суббота, октября 23

Аccidente protocolo


Между Порту и Эворой - примерно 400 км. Чтобы проехать их по скоростному шоссе, нужно заплатить порядка 20 евро. Столько же стоил перегон Лиссабон - Порту, и столько же - Лагуш - Лиссабон.

Платные дороги в Португалии отличные. На них мало машин, что позволяет развивать приличную скорость. Не смотря на ограничение в 120 км/ч, местные водители ездят значительно быстрее. Мне не всегда удавалось угнаться за ними.

В Эвору я прибыл около десяти часов вечера. Поэтому осмотр города был отложен на утро.



Не смотря на то, что все путеводители рекомендовали Эвору к посещению, я не понял для чего её посещать. Возможно, я уже насмотрелся за эти дни на испано-португальские города, и очередное такое поселение не могло вызвать каких-либо эмоций.

Эвора - город студенческий. Тут есть университет. И есть несколько построек, оставленных древними римлянами.


Следующим пунктом был город Аркос-де-ла-Фронтера. Там я собирался приятно отдохнуть на большой террасе с потрясающим видом. И если 400 км по шоссе дались мне легко, то за несколько сотен метров через старый город Аркоса я чуть не поседел. Увлёкшись за GPS-навигатором, я очутился в его ужасающе узких улицах. Буквально по два сантиметра с каждой стороны меня отделяли от стен домов. Ко всему добавьте дождь, и наступившую темноту. Только благодаря чуду и помощи прохожих в самых узких местах я не ободрал машину.

Автомобиль пришлось оставить на подземной стоянке, и идти под дождём через город в поисках отеля. И уже только утром я оценил вот это:


Старый город стоит на возвышенности. "Де-ла-Фронтера" в названии города означает "на границе". В 13 веке, когда город был отвоёван у арабов, по видимому, здесь была пограничная застава, и с её бастионов испанские войны высматривали на горизонте арабских противников.

Долина реки Гуадалете как на ладони:


Покинув Аркос, я уехал в Альхесирас - город, где находится управление дорожной полиции, в котором мне нужно было забрать копию протокола о ДТП. Пользуясь только тремя испанскими словами, относящимися к делу - ассиденте, протоколо, копиа - я объяснил дежурному свою проблему. Даже не взглянув в мой паспорт, и никак не уточнив мою личность (что обязательно сделали бы у нас), испанское ГИБДД выдало необходимый мне документ.

После этого, я два дня ничего не делал в Торремолиносе, где море шумело за окном, а в супермаркете продавалась вкуснейшая сангрия. Путешествие окончилось, и можно было никуда не спешить. Фотографий после Аркоса я уже не делал.

Разрешите этим сообщением закончить рассказ об Испано-Португальском путешествии.

Вместо заключения скажу, что обе страны очень туристические. Не в том смысле, что там много туристов (хоть их и много). А в том, что там всё сделано для удобства путешествующих.
Если вы не любите автопутешествие, то там есть все условия, чтобы передвигаться на поезде или автобусе, или даже на велосипеде.
Люди везде радушные. Нет никаких культурных различий, которые мешали бы вам насладиться отдыхом. В Португалии правда все рестораны работают по строгому расписанию, и если вы опоздали пообедать в обеденное время, то до вечера вас никакой ресторан не накормит. Он либо будет закрыт, либо предложит напитки. Такая вот национальная особенность.

Там красивая природа и красивые города. Замечательное море!

В общем, если вы не были, то я вам рекомендую быть.

До новых встреч!
Hasta la vista amigos!