понедельник, октября 11

Лиссабон - город-оборотень


Я вышел в лиссабонскую ночь, и ужаснулся. Брошенные дома, разбитые окна, мусор на тротуарах. Тёмные или совсем чёрные парни в переулках. Вместо улиц - лестницы. Причудливые трамваи. Стены, облицованные керамической плиткой. И снова мусор, и заколоченные двери.

Утром город обратился, и уже не выглядел таким пиратским притоном. И люди приветливые, и дома красивые, и трамваи милые. И вообще, в городе, оказывается, праздник и праздничное настроение.


5 октября 1910 года в стране была установлена Первая Республика. Сегодня это национальный праздник в Португалии. А 5 октября 2010 года - столетний юбилей.


По этому поводу на площади выступал президент страны - Анибал Каваку Силва. Вот он говорит патриотическую речь.


Это первый президент какой либо страны, виденный мною живьём! Португальцы же, видимо, встречаются с президентом часто. Поэтому многие приглашённые попросту спали.


По случаю праздника, город был украшен национальными флагами. Вот на Торговой площади, в арке, висит красивый.


А вообще, сказать, что город вах как понравился, не могу. Вроде всё клёво, но что-то не так. Вот и бабушки ищут в карте, что бы им посмотреть.


На набережной, в Белеме, есть чудесная башня. Она так и называется - Белемская башня.


Она красива, но красива сама по себе. Равно как и мост "25 апреля", и статуя Христа.


Собрать это всё воедино, в городской ансамбль, не получается. Возможно трёх дней для этого мало. Поэтому дальше буду не рассказывать, а показывать.

Вот вид на набережную с верхушки Белемской башни. Слева виден Памятник первооткрывателям. Вообще, колониальное прошлое заметно в Португалии повсеместно. Даже "разорённый" вид португальских городов указывает нам на то, что когда-то страна была богатой и могущественной. Но то время давно прошло, и теперь дворцы первооткрывателей больше похожи на трущобы, чем на роскошные жилища.


Площадь Россиу. Красивая и "типовая" площадь Лиссабона.


Так как город стоит на холмах, в нём много фуникулёров и подъёмников. Лифт Санта Жуста, наверное, самый оригинальный. С верхней площадки перекинут мост на одну из улиц города.

Вертикальные фотки сжались до ужасного качества. Тыкайте в картинку - будет лучше.

Вот тот самый Иисус Христос, что возвышается на противоположном берегу реки Тежу, и обнимает оттуда город.


А вот знаменитое португальское зелёное вино. С вином, кстати, тоже как-то не подружилось.


Продолжение следует!