воскресенье, октября 3

Берегитесь белых Фольксвагенов!

Малагу я покидал, по сложившейся уже традиции, не просто. Понадеявшись на систему навигации автомобиля, и не разобравшись в ней, я тронулся в путь. Два раза пропустил нужный поворот, снова въехал в город, и на третий раз благополучно выехал на шоссе.

Дороги в Испании хорошие, ехать - в удовольствие. Пейзажи за окном очень напоминают греческие.


Моей целью был городок Ронда, расположенный километрах в ста на север от Малаги. Дорога, петляя, взбирается в гору, но иногда можно остановиться, чтобы сделать красивую фотокарточку.


Я не хотел превращать эту заметку в рекламный буклет автомобиля, но дальнейшее повествование требует фотографию, про которую можно было бы сказать "до". "После" будет после.

Ронда оказалась этаким гибридом Араховы и Метеоры.


Со множеством магазинов, туристов, на высокой горе, с прекрасным видом на долину реки, но без религиозного налёта. Самая важная достопримечательность города - Новый Мост. Вот чтобы совсем-совсем новый, чтоб ещё краской пах, такой он был в конце 18 века. Но так как с тех пор, видимо, других мостов не построили, то этот до сих пор называется новым. Конструкция впечатляющая!


Кстати, забыл сказать, что к моему удивлению вся Андалузия заставлена ветряками, вырабатывающими электроэнергию. Не знаю чему я удивляюсь, но для меня они были тут неожиданными. Вот где Дону Кихоту было бы раздолье!


Побродив вдоволь по Ронде, даже пообедав там, я поехал в Тарифу - самую южную точку европейского полуострова. Тарифа примечательна несколькими вещами. Кроме того, что это географический юг Европы, с её берегов видно Африку. Как мы знаем, Гибралтарский пролив не шире 20 км, поэтому марокканские горы видны в любую погоду. Так же мыс Пунта Марокки, на котором стоит Тарифа, как бы разделяет Средиземное море и Атлантический океан. А ещё на пляжах Тарифы много кайтеров.
Но прежде чем я добрался до всего этого интересного, в пятистах метрах от заветной южной точки, прямо в левую заднюю дверь моего красивого авто въезжает белый фольксваген с двумя испанскими школьницами! После чего баварский скакун стал уже не таким красивым как был.
Фото "после":


Приехала полиция, стала задавать вопросы, оформлять документы... Минут через сорок меня отпустили. На радостях, я забыл аварийный знак на дороге, и не забрал какие-то бумаги, которые от меня теперь требует прокатная контора. В понедельник поеду в местную ГИБДД.

И вот я приехал в Тарифу. И дальше только Африка!


Для лучшего географического ориентирования на мысе стоит карта.


Для тех, кому карта не помощник, поставили специальные таблички. Мол, вот он, Атлантический океан!


Искупав ступни в Атлантическом океане, и насмотревшись на кайтеров и их кайты, я покинул это удивительное место.