вторник, октября 19

Синтра: тропами королей


Синтра всем известна как место летней резиденции португальской монархии. Все путеводители, и все статьи в интернете, по запросу "Синтра" непременно ссылаются на Национальный дворец Синтры, или на дворец Пена.


Безусловно, это прекрасные образцы португальской архитектуры, и они заслуживают то внимание, которое им уделено. Однако, совершенно несправедливо нигде не упоминается насколько чудесен парк, через который поднимаются тропинки и дорожки ко дворцу. Особенно, если вам повезёт с погодой, и всё кругом будет окутано туманом.


Парк Пена - это самый настоящий тропический лес. Король Фердинанд второй заказал множество экзотических растений со всего мира, и велел посадить их тут. С тех пор прошло больше ста пятидесяти лет, и теперь это самая настоящая дремучая древность, поросшая лишайниками и мхами.

На камне поселились какие-то мокрицы, или сороконожки.

Сеть тропинок опутывает гору, на которой стоит дворец. Каменные дорожки пробираются через густые заросли, огибают огромные валуны, выводят к старым крепостным стенам. Дождь и туман придают сказочное очарование месту. Единственный минус - в такую погоду вы ничего не увидите со стен дворца, с самой вершины горы, кроме млечной пелены. В ясные же дни оттуда открывается потрясающий вид на окрестности. Кстати, будьте готовы к довольно долгому подъёму, если соберётесь (как настоящий путешественник) подняться на вершину пешком. Альтернативой пешему ходу могут быть как рейсовые автобусы, останавливающиеся у ворот замка, так и туристические минибасы.


Сама Синтра, старая её часть - где хитросплетение улочек, армии туристов, эшелоны автомобилей и автобусов - не произвела на меня никакого впечатления, потому что было мало времени, и очень хотелось есть.


Следующая остановка - Порту!