вторник, августа 19

о братьях наших меньших

В Аптекарском Огороде осушили пруд. Суровые мужчины в высоких резиновых сапогах ловят теперь в нём ещё живых золотых рыбок; почти живых золотых рыбок; и уже неживых золотых рыбок. У них сачки и вёдра, и папиросы в зубах. А рыбки такие маленькие... Некоторые очень даже подвижные - словно акулы разрезают водную гладь плавником, пузом шаркая по дну. Суровые мужчины складывают их в вёдра без разбору. Наличие жизни в теле не является критерием отбора.
Жизнь жестока, суровые мужчины суровы.

Вспомнилась другая история, в связи с этим.
Был я однажды в Новосибирском Зоопарке. Было похмелье, и я тогда ещё курил. Нас, сидящих на лавочке, было трое или четверо, и каждый по-своему боролся с "недугом". Позади нас находились клетки с какими-то хищниками, которые, по-видимому, дремали в первых лучах весеннего солнца. Было очень тихо.
Я курил, Олег молчал, Михаил ногой качал, когда где-то вдали послышались скрипы раздолбанной тележки. Мерно и неспеша тележка приближалась, заставляя хищников позади нас сходить с ума. Чем ближе тележка, тем яростнее сумасшествие.
Румяная девушка с двумя косичками толкала тележку и швыряла огромные куски мяса волкам в пасть. Волков она не боялась, мясо кидала прицельно!
В последней клетке было пусто. Кроме будки, похожей на собачью, там ничего и никого не было. В эту клетку румяная девушка выпустила пару цыплят. Самых настоящих, живых. Цыплята сразу повскакивали на ноги, и стали лапками рыть грунт, щипать траву, щуриться на солнце, тоненько перепискиваясь друг с другом.
Выждав несколько минут, румяная девушка убила обоих, стукнув головами о крышу будки. Их тёплые тела были заброшены внутрь, где, как оказалось, жила какая-то дикая кошка. Буквально накануне она принесла нескольких чудесных диких котят, и ещё была слаба, чтобы ловить дичь самостоятельно.
Девушка удалилась. Для неё это были рабочие будни. Для нас - острая потребность выпить.
октябрь 2007