понедельник, августа 18

О мёртвом сезоне

Впервые, мысль побывать на морском курорте в мёртвый сезон меня посетила на Миконосе. Миконос это остров, где-то посередине Кикладского архипелага, с пятью белёными мельницами недалеко от главной пристани. Тогда, шумные таверны мне представлялись с наглухо заколоченными окнами, с собранной на веранде, и покрытой полиэтиленом мебелью, а людные пляжи виделись серыми и пустынными, с брызгами холодного моря. Обязательно должен идти дождь. Обязательно нужно замёрзнуть на берегу, и искать тепла в кружке горячего кофе, наблюдая за тем, как волны в крошку разбиваются об утёсы...
Наверное, такое бывает на севере Франции, или на юге Англии. Не знаю. На традиционных для россиян летних курортах всё оказалось немного иначе.

Кипрская Ая Напа - очень оживлённое летом место. Аквапарк и и ночные клубы, магазины и ресторанчики... В январе всё это было закрыто. Где-то даже мебель была собрана на веранде и, да-да, покрыта полиэтиленом. Но +18°С и ясное небо не совсем передавали настроение именно мёртвого сезона. Это даже не смотря на то, что прохожие на улице встречались очень редко, машины - ещё реже, а ближайший открытый супермаркет находился в километре пешего пути. Автобусы почему-то не ходили.
Море, конечно, волновалось, но не штормило. Был холодный ветер, но его усилий явно не хватало чтобы создать ожидаемый эффект.

Пальмы украшены праздничной иллюминацией, бумажные санта клаусы прячут оленей в тени апельсиновых деревьев...
И новый год - не новый год, и мёртвый сезон - не мёртвый!
январь 2008