понедельник, августа 18

Сикстинская капелла

Это такой грандиозный развод туристов на посмотреть музеи Ватикана. Очередь туда такая, что Ленину с его мавзолеем и не снилась. Вход - 14 евро.

Повсеместно указатели на Capella sistina. Везде. Почти на каждом углу и повороте. Насколько я понял, в музей все идут только ради неё. Но чтобы радость от созерцания творения Микеланджело была ощутимее, нужно пройти не знаю сколько километров статуй, картин, и гобеленов. И не просто пройти!

Вот представьте метро в час пик. А теперь представьте, что всем этим людям нужно идти пять километров в одном направлении. С лестницами, узкими переходами, подъёмами, спусками.

А когда вы достигнете цели, и войдёте в саму капеллу, у входа вас будет ждать колоритный страж и громко кричать "Silensio!", и хлопать в ладоши. Призывы к тишине необходимы, так как в капелле собирается огромная толпа, которая как гигантский пчелиный улей жужжит-жужжит-жужжит... Иногда у стража действительно получается "выкричать" полную тишину, и становится сложно удержаться от аплодисментов.

Фото-, видеосъёмка запрещены. Пару раз охрана даже заставляла самых наглых нарушителей стирать только что сделанные снимки.

Что до самой капеллы, то мне она не показалась как-то особенно прекрасной. Росписи на фотографии, размещённой слева, ни чем не хуже, чем на потолке капеллы. Дело наверное в растиражированности её фрагментов. Эпизод "соприкосновения пальцев", я думаю, известен всем. Даже тем, кто не знает откуда это изображение взято. Отсюда и такой ажиотаж.

Кстати! Если в музеи Ватикана женщин пустят в коротких платьях/шортах и в майках с открытыми плечами, то в Соборе Св. Петра такой номер не пройдет - "полиция нравов" не дремлет! Выбирайте форму одежды заранее!