среда, ноября 20

Три недели в Индии: Тадж Махал

Это спонтанное когда-то решение со временем превратилось в замечательную привычку. Уже несколько лет подряд я встречаю свой день рождения в путешествии. Сначала в этом не было никакой концепции. Но постепенно идея приобрела стройную форму и даже некоторый символизм.

Первым таким путешествием стала Барселона ещё в 2004 году. Но это было скорее совпадение, чем осознанный поступок.

В 2008-м мне исполнилось 29. В свой день рождения я возвращался из Стамбула в Москву, и моя идея появилась, но пока в зачаточном состоянии.
Тридцатилетие я поехал встречать в Кустанай, город, в котором я родился. Здесь идея оформилась. И я уже знал, что следующий день рождения будет вдали от дома.
Пустынный пляж недалеко от Лиссабона стал первым днём рождения в рамках концепции. Но ещё не существовало никаких требований к месту.
Рассвет в Валенсии добавил идею о рассвете.
И уже следующий, тридцать третий, день рождения начался с рассвета на смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг, где к концепции добавились места, обладающие особым влиянием на абстрактного путешественника.

В этом году Тадж Махал стал таким особым местом.

Агра была единственным запланированным пунктом всего путешествия. Мы могли поехать куда угодно, когда угодно, и насколько угодно времени, но утром шестого мы должны были быть в Агре.

Район Тадж Гандж - идеальная локация для утреннего паломничества к мавзолею. Заселившись накануне, мы получили возможность любоваться Тадж Махалом с крыши нашего отеля.



Ещё месяц назад возможность увидеть Тадж Махал казалась иллюзорной и трудноосуществимой. При планировании путешествий Индия никогда не попадала на мои радары. Всё оказалось так внезапно и неожиданно, что было трудно поверить, что это именно ты стоишь тут и смотришь на Тадж своими глазами.



Строительство мавзолея закончили в 1643 году. В том же году, например, родился Исаак Ньютон, а на "Ночном дозоре" Рембрандта только-только высохла краска.

Есть легенда, что когда настало время разбирать леса, стоящие вокруг только что построенного Тадж Махала, прораб пожаловался заказчику, что на это уйдут годы. Ведь вместо обычных бамбуковых конструкций здесь соорудили настоящие кирпичные стены. Тогда император объявил, что всякий может взять себе отсюда столько кирпича, сколько захочет. И окрестная беднота разобрала массивные леса за одну ночь.



Поводом для строительства столь прекрасного сооружения послужила кончина третьей жены Императора Великих Моголов Шаха Джахана в 1631 году. Мумтаз Махал скончалась во время своих четырнадцатых родов. Когда Шах Джахан умер в 1666 году, его прах поместили в Тадже рядом с женой.

Говорят, Шах Джахан велел немного изменить русло реки Ямуны, чтобы её воды бились волнами о стены Тадж Махала. Но с тех пор река несколько обмелела, что, кстати, ставит под угрозу существование памятника.



Многие культурные и религиозные объекты в Индии работают от рассвета до заката. После заката Тадж открыт только в полнолуние. К сожалению, наш визит совпал с новой луной, и мы не могли воспользоваться столь редкой возможностью побродить вокруг мавзолея при лунном свете.

В день "икс" мы встали в половине пятого утра. Семь минут по тёмным, спящим улицам Агры, и мы у цели. Комплекс ещё скрыт чернотой ночи. С электричеством в стране перебои, поэтому ночью ничто не подсвечивается. Даже Тадж Махал.

Через какое-то время у закрытой кассы собираются редкие туристы. Небо начинает светлеть, и видно как сотни огромных летучих мышей возвращаются в свои укрытия. Где-то рядом слышна утренняя молитва.



Как и везде, в Тадже две кассы. Одна для местных, и одна для иностранцев. Это довольно удобно, потому что местных всегда в десятки раз больше.
Правда и цена для них в десятки раз меньше. Для не индийца билет стоит 750 рупий. Это примерно 390 рублей. Для индийца - 20 рупий.

Небо уже совсем светлое. У ворот появились сотрудники. Туристы потянулись ко входу, где организовано четыре очереди: для индийских мужчин, для не индийских мужчин, для не индийсиких женщин, для индийских женщин. Гендерная сегрегация - это сегодняшняя индийская реалия. Любая очередь делится на мужскую и женскую. И, как правило, мужская очередь в несколько раз больше женской. В Дели в метро даже есть женский вагон, в который мужчинам заходить запрещено. Но обо всём этом в другой раз.

А сейчас на часах 06:10. И пусть я родился заметно ближе к вечеру, я всё равно чувствую, что именно в данный момент мироздание крутится вокруг меня. Всего одну минуту. Шесть десять шестого десятого...



Ворота Таджа открываются, билетёры сканируют штрих-коды, очередь потихоньку движется ко входу.
Внутри - небольшая площадь, на которой стоят Главные ворота.


Ты проходишь вперёд, и уже видишь его в проёме.



Ещё несколько шагов...


И вот тут все на мгновение замирают.



А потом вспоминают о своих фотоаппаратах.




 Тадж Махал действительно прекрасен.



А вот я - как-то не очень.


Все непрерывно фотографируют и фотографируются.







А кругом - умиротворение и покой.





Внутри мавзолея ожидаемо пусто. Только две гробницы. Да и те - бутафория. Настоящие захоронения спрятаны в глубине здания, в точности под фиктивными надгробиями, вокруг которых стоит великолепная резная ширма.




Минареты Таджа слегка отклонены в сторону, чтобы в момент обрушения не повредить стены и купол.


Вокруг Таджа все ходят в бахилах или босиком. На территории комплекса запрещено курить, а в радиусе 500 метров запрещено движение автотранспорта.





Он одинаково красив со всех сторон.


У его подножия соорудили милую клумбу.


Вот так, вкраце, наступило утро шестого октября 2013 года. Ещё один день в копилку с яркими воспоминаниями.

Тадж Махал, безусловно, стоит того, чтобы ехать в такую пугающую Индию. Не смотря на то, что у вас есть тысяча отговорок, я знаю, вы можете это сделать. Хотя бы на ближайший день рождения ;)