среда, октября 7

Город детства


В Кустанае стоит самая настоящая осень - когда солнечно, сухо, и холодно. Это самое отличное время для осенней обуви, пальто, и грусти. Уже давно я не был в такой осени. Москва слишком внезапно покрывается дождями и слякотью, не оставляя ей шанса произвести правильное впечатление.

Мы шли в гараж, и я вспоминал каким большим мне когда-то казался этот гаражный кооператив. Сколько загадок и тайн представлял из себя мир за чёрными воротами дедовского гаража.
Точно так же весь город представлялся мне большим мегаполисом с запутанной и непостижимой транспортной схемой, красивыми высокими домами, огромными памятниками, мостами, рекой.

Сейчас всё это выглядит совсем по другому.
В гараже у деда просто хлам и всякое старьё. Памятники оказались в разы меньше, а дома совсем не красивыми. Я удивляюсь, насколько мир тогда казался реальнее и монументальнее. Сейчас все эти дворы и переулки кажутся корявыми, ошибками проектировщика, жалкими и пыльными. А река - всего лишь поросший камышом ручей.

Мир детства - он удивительный! Он преобразует реальность, делая её максимально насыщенной духом приключения. Он преображает всё! Например, за зелёным "глазом" радиоприёмника с фотографии жили маленькие человечки, которые пели и играли на музыкальных инструментах, а в набалдашнике на рычаг коробки передач скрывался целый океан с золотыми ручейниками.

На самом деле город остался прежним.
Просто это я вырос.