понедельник, ноября 18

Три недели в Индии: Животный мир

В Индии не будет чисто до тех пор, пока на улицах городов живут коровы. Их очень много. Они никому не принадлежат. Они свободно передвигаются по городу, и живут в нём. Конечно, они справляют естественные нужды тут же на улице. И нет никакого смысла призывать людей к чистоте, если дворы и дороги натурально завалены говном.

Приняв коров за данность, люди идут дальше. Среди городской постройки, многоэтажных домов с канализацией и электричеством, они держат мелкий скот. Не на каких-то своих задних дворах в загоне, а тут же на улице. Ведь всё равно улица покрыта навозом. На этом фоне отходы коз и ослов будут почти не заметны.

Получается, что индийские города - это такие гибриды города и деревни. На улицах равноправно существуют автомобили, мотороллеры, пешеходы, коровы, козы, свиньи, ослы, лошади, гужевые повозки, верблюды, собаки, и иногда кошки.

Сегодня будет впечатление второе - городская фауна.

Коровы - безоговорочные хозяева улиц. Индийцы считают, что корова - воплощение бога на земле. Коров почти никогда не эксплуатируют в качестве рабочей силы. Иногда они живут на своеобразных скотных дворах и, видимо, являются источником молока. Корова, спящая на дороге, кажется, никого не раздражает. Все спокойно её объезжают. Если корова мешает, ей сигналят, или нежно выталкивают с дороги. За вред, причинённый корове, можно сесть в тюрьму!
Типология индийских коров довольно разнообразна. Это и гобатые коровы зебу, и привычные нам европейские коровы. И какие-то потомки буйволов, и прочие полукровки.








Козы - ещё один любопытный вид живности. Индийские козы очень грациозны. У них длинные ноги и густая шерсть.



Но козам повезло меньше, чем коровам. Они - жертвенные животные.
Накануне Курбан-байрама, например, идёт особо бойкая торговля козами. Люди, которые не держат дома коз, покупают себе на рынках животное перед праздником. Чем-то напоминает наши ёлочные базары. Звучит цинично, но так и есть.
Салим, хозяин гостиницы в Удайпуре, сказал, что его маленький сын уже несколько дней просит привести в дом козлика. Поэтому он привёл козла за пару дней до праздника, и показал мне его фото у себя в телефоне.

Козлы, в целом, не одобряют такое отношение.



И сильно об этом грустят.







Помимо домашних животных индийские города полны бурундуков, обезьян, ящериц, и разнообразных птиц. Особенно много там голубей.






Но голубями нас не удивишь.

Настоящим символом городов северной Индии являются бурундуки! Они везде! Их больше, чем коров! И они гораздо симпатичнее.













Не сказать, что очень много, но встречаются и обезьяны. В основном, это лангуры хануманы, потому что они тоже считаются священными животными. Хануманы красивые и гордые звери.




Вот как в такого не влюбиться?

Реже всех встречаются ослы и свиньи.




И прочие неведомые твари.

Никогда преджде не видел удода.

А слонов вообще видели только один раз. Оказывается, слон признан национальным достоянием. И в связи с этим существуют какие-то сложности с их содержанием. Говорят, будто даже циркам и зоопаркам запрещено держать слонов у себя. Может врут. Я не проверял.



Вот такой он разнообразный животный мир индийских городов.
В следующий раз я расскажу о Тадж Махале!