вторник, ноября 12

Три недели в Индии: Общительные индийцы



Индия...

Индия - это такая мифическая территория на туристической карте, о которой говорят, что она изменит тебя навсегда. Ты либо полюбишь её, либо отвергнешь, но равнодушным не останешься.
И если порыться в интернете, то можно будет найти ещё десяток подобных банальностей, основной смысл которых в том, что путешествие в Индию - это испытание. Особенно, если вы собрались туда, чтобы отдыхать; прогуливаться в тени пальм, наблюдая за обезьянами, смахивая гигантских бабочек с пробкового шлема; вкушать экзотические фрукты, любуясь затейливыми танцами деревенских девушек в ярких сари...

Возможно, где-то всё так и происходит. Но скорее всего вам придётся ежедневно пробираться через тонны мусора, перепрыгивая коровье говно, и стараться не угодить под мотороллер, возникший из неоткуда, потому что среди гвалта тысяч и тысяч сигналящих транспортных средств, вы не сможете его услышать. Вам будет жарко, и футболка противно прилипнет к спине. Запах мочи будет усугублять и без того не самые нежные ароматы.
Каждый второй прохожий с вами поздоровается, и каждый второй из них спросит откуда вы и как вас зовут. Затем он захочет с вами сфотографироваться. А затем позовёт друзей, и они тоже захотят фотографию с белым туристом. И по-началу это даже забавно.

Рикша возьмёт с вас три цены, а в ресторане всё равно подадут острое блюдо. Горячей воды может не быть несколько дней, а вечером отключают свет во всём районе. Нищий будет дёргать вас за рукав и просить денег, зажимая в кулаке купюру, которую вы ему только что дали. Прохожий, дожевав какую-то дрянь, обильно сплюнет вам под ноги бурую жижу, а на небе будут светить такие яркие звёзды, каких Москва не видела уже много десятков лет.

Наливайте чай, несите бутерброды - я начинаю рассказ об Индии.

Если честно, не смотря на то, что я две недели думал о том, в какой форме вести рассказ, я так ничего и не придумал. Рассказывать о каждом городе и каждой достопримечательности - очень долго. У меня устанут пальцы, а у вас - глаза. К тому же, это скучно. И половина из вас заснёт раньше, чем глаза устанут. Поэтому я, наверное, буду рассказывать только о самых ярких впечатлениях, попутно обращая внимание на какие-то детали.

Итак, вот наша команда:


И мы начинаем!

Лететь в Дели не так уж далеко и дорого. Всего девять часов и около двадцати тысяч рублей. Аэропорт имени Индиры Ганди очень большой и, кажется, современный, и до самого последнего момента вы не чувствуете, что приехали совсем в другую страну.


Некоторые фотографии будут из Инстаграма, ленту которого я активно пополнял непосредственно во время путешествия.

Пока мы не вышли на улицу, оговорюсь вот о чём. До поездки, конечно, было прочитано много форумов и статей об Индии. И везде все пишут, что вас там обманут-обманут-обманут. Таксисты обманут, рикши обманут, на вокзале обманут, в гостинице обманут, в ресторане обманут... Это делает из потенциального туриста вполне реального параноика. Не читайте ничего перед отъездом. Пусть вас обманут пару раз (это, кстати, будет не так уж дорого), зато вы не будете чувствовать себя как партизан в тылу врага. Какая-то информация с этих форумов полезная, но вы справитесь и без неё. Индия не такая враждебная, как о ней рассказывают.



Самые страшные обманщики туриста - таксисты. И это не удивительно. У нас эта каста тоже не отличается высокой моралью.
Об этом знают и индийские власти. Поэтому в каждом аэропорту и на железнодорожных станциях есть стойки предоплаченного такси. Вы говорите человеку, куда вам надо, платите по тарифу, а таксисту вручаете только квитанцию об оплате. Мы пользовались услугой всего один раз - сразу по прибытии в Дели. В итоге сели в какое-то другое такси, которое, правда, не требовало дополнительных денег, но и до места не довезло. Это популярный у местных таксистов трюк - прикинуться, что не можешь найти дорогу, и активно предлагать ехать в другую гостиницу, где водителя ждут комиссионные. Но мы оказались достаточно смелыми туристами, чтобы послать такого таксиста, и остаться в половине четвёртого утра на грязной, тёмной, неизвестной улице неизвестного города. По словам таксиста, нас должны были тут же растерзать на органы местные жители. Однако, местные жители с рвением бросились помогать заблудившимся белым: они кому-то звонили, спрашивали дорогу у прохожих, собирали целые консилиумы.

Вообще, индийцы очень общительные. Я не знаю по какой причине, но белый человек привлекает внимание почти каждого индийца на улице. Казалось бы, за годы английской колонизации европейцы должны были перестать быть чем-то удивительным на индийских улицах. Однако, это не так.



Почти каждый скажет вам "Hello!".



Многие спросят как вас зовут и откуда вы.



Особо любопытные будут спрашивать кем ты работаешь, и есть ли у тебя жена-дети.



Возможно, для индийского общества в порядке вещей задавать такие вопросы прохожим, не знаю. Поначалу это забавляет. Но через пару недель - уже утомляет. Невозможно просто выйти на улицу.



Иногда ты чувствуешь себя как кинозвезда. Кто-то фотографирует тебя издали. Кто-то подойдёт и спросит можно ли вас сфотографировать, или попросит сфотографироваться с вами.


В каждом общественном месте, на вокзале, на остановке, в музее, в парке, к вам обязательно кто-нибудь подойдёт, чтобы поболтать и сфотографировать(-ся). И иногда благодаря этому получаются интересные знакомства.



Например, на железнодорожной станции в Джайпуре мы познакомились с сотрудником Туристического Информационного Центра, который сопровождал Опру Уинфри, когда она приезжала в Индию. В Удайпуре я сшил пальто у портного, сшившего пальто для Джуди Денч. А в поезде Джодхпур-Дели познакомились с фотографом, чьи работы печатает на обложке National Geographic Traveller. И в этом для меня заключается главный феномен Индии - среди такого, на первый взгляд, ужаса и хаоса скрываются интересные люди, восхитительная архитектура, удивительные истории. Совсем не трудно увидеть красоту в прекрасной Италии. Гораздо труднее её рассмотреть в шумной, пыльной, засранной Индии.



Конечно, там полно и настоящих жемчужин, таких как Тадж Махал или Форт Нахаргарх.



Но об архитектуре мы поговорим в другой раз. А сейчас вернёмся к людям.



Вернее, к детям. Кажется, что наряду со словами "мама" и "папа" выражение "one photo" одним из первых пополняет словарных запас индийских детей. Чуть ли не каждый ребёнок, от совсем крохотных до подростков, встречают вас этой фразой. Иногда кажется, что они даже не понимают смысла этих слов, потому что к фотографии не проявляют никакого интереса. Просто говорят "one photo" вместо "здрасьте".








А ещё часто просят ручку. Говорят, для школы. Пришлось отдать свою ручку-путешественницу вот этой школьнице.


А ещё... а ещё там так много интересного, что у меня глаза разбегаются )
Поэтому вы пока отдохните, а я напишу для вас продолжение.