четверг, декабря 26

Три недели в Индии: Архитектура



Мы уже успели поговорить о людях в Индии, о животных, и о самой популярной индийской достопримечательности. Сегодня давайте отстранимся от суеты, и обратим внимание на вечное. Ну или почти вечное. На то, чем Индия по праву может гордиться - об архитектуре.

Северная Индия долгое время входила в Империю Великих Моголов. Именно поэтому на севере Индии доминирует могольская архитектура. Не стоит путать моголов с монголами! Словом "могол" индусы называли мусульман. Таким образом, Великие Моголы - это Великие Мусульмане. Основатель империи, Бабур, был родом из Андижана, что теперь на территории Узбекистана. По отцовской линии в нём текла кровь Тамерлана, а по материнской - Чингисхана. Как видите, уже тогда узбеки искали лучшей доли за рубежом.

Начнём со столичного Дели. Тот самый Бабур завоевал город в 1526 году. А его сын - Хумаюн - в 1533 году решил, что Дели отлично подходит на роль столицы Великой Империи.

В основном, архитектура Дели похожа на этот рынок специй. Видно, что когда-то было богато, но когда это было уже никто не помнит.


Но, среди прочего, встречаются и настоящие шедевры.
Пожалуй, самым впечатляющим сооружением является Джама Масджид ("Соборная Мечеть") - самая большая мечеть в Индии.



На территории мечети живут тысячи голубей. А в небе над ней постоянно кружат какие-то хищные птицы.



Ещё одним ярким сооружением Дели является гробница Хумаюна, создатели которой вдохновлялись гробницей Тамерлана. Очень красивая снаружи, и очень пустая внутри. Культурное наследие ЮНЕСКО.


Храм Лотоса - главный бахайский храм Индии - выиграл много архитектурных наград. И очень популярный среди туристов. Построен в начале 80-х.



Во многих индийских городах встречается место, похожее на свалку геометрических фигур. Оно везде одинаково называется - Джантар Мантар. За этим смешным названием скрывается средневековая обсерватория. С помощью специальных сооружений астрономы добывали новые знания о небе и звёздах.





А это индийский вечный огонь и памятник неизвестному солдату - ворота Индии.
Говорят, на них высечено девяноста тысяч имен солдат, погибших в Первой Мировой, в англо-афганских и индо-пакистанских войнах. Построены ворота британским архитектором в начале 30-х годов прошлого века.


А это - форт Агры. Вообще, форты чуть ли не основные достопримечательности каждого старого города. Обычно они имеют собственное имя. Но этому форту не повезло быть тёзкой форта Дели и форта Лахора. И тот и другой и третий называются Красный форт. Отсюда, кстати, растут ноги у легенды о том, что Шах Джахан, создатель Тадж Махала, был заточён в Красном форте, откуда он видел великолепную гробницу своей возлюбленной жены и лил слёзы. На самом деле он сидел в Красном форте Дели, и никак не мог наблюдать из окна Тадж Махал. Форт Агры - культурное наследие ЮНЕСКО.



Резные каменные решётки джали. Встречаются повсеместно.


Мавзолей Итимад-Уд-Даула местные жители называют бейби Таджем. Небольшой и очень изящный памятник.


Чуть в стороне от Агры стоит гробница Акбара. В отличие от прочих похожих сооружений, окружена красивым парком, в котором живут газели или антилопы.





Ещё дальше, в Фатехпуре, расположен дворец Акбара. Он пытался построить там новую столицу, но дефицит воды сильнее желания падишаха. И когда Акбар умер, дворец опустел.



При дворце есть величественная Джама Масджид.

Теперь перемещаемся в Раджастхан - самый большой штат Индии. Здесь моголы уже не были столь успешны как в Дели и Агре. Население Раджастхана в основном индуистское, что не могло не сказаться и на архитектуре.
Первая остановка - Джайпур, столица штата и самый большой город.

Хава Махал - дворец ветров. Наверное, самое интересное здание из всего дворцового комплекса.






Краеведческий музей Джайпура снаружи в разы интереснее, чем внутри. Сотни голубей идеально дополняют его ажурную красоту.

Следующий экспонат - форт Нахаргарх. Возможно, о нём стоило бы написать отдельную статью. Но я боюсь, что не напишу. Эта крепость просто влюбила меня в себя :)











Ещё Джайпур.





Амер форт считают жемчужиной Джайпура. Но на мой взгляд, он всухую проигрывает Нахаргарху.







На этом с Джайпуром всё. Переезжаем в Удайпур, где совершенно особая атмосфера.




Главный аттракцион Удайпура - Большой дворец. Но на меня он произвёл мало впечатления.





Удайпур интересен совсем другими деталями.


Вот тот самый гхат, куда Джеймс Бонд приземлился на вертолёте в "Осьминожке". В городе даже есть рестораны, где каждый вечер крутят "Осьминожку" на большом экране. Съёмки этого фильма - самое значимое событие в истории города с 1983 года!











Во Дворце Муссонов якобы жил главный антагонист "Осминожки" Камаль Хан.


А это уже Джодхпур.

Громадина Мехрангарха - единственная интересная достопримечательность в городе. Но она того стоит, чтобы сюда приехать.





И на десерт.
В этом загоне, если верить создателям фильма о Бэтмене "Тёмный рыцарь", находится вход в темницу, где вырос Бэйн, и потом был заточён Брюс Уэйн. Мехрангарху действительно хватает харизмы, чтобы быть иллюстрацией тюрьмы Бэтмена.



Типа вот: