вторник, января 22

Нью-Йорк: Эмпайр Стейт Билдинг


Пролетели новогодние каникулы, собран материал для новой серии заметок, и можно с радостью продолжить повествование о Нью-Йорке!

Всем здрасьте! :)

Сегодня будет короткая статья об одном из символов Нью-Йорка – некогда самом высоком здании в мире - об Эмпайр Стейт Билдинг, на смотровой площадке которого я начал свой тридцать третий день рождения.

Строительство Эмпайр Стейт Билдинг началось в День Святого Патрика, 17 марта 1930 года. А уже 01 мая 1931 года здание было официально открыто! То есть потребовалось чуть больше года, чтобы построить сооружение, которое на протяжении сорока одного года оставалось самым высоким в мире! Для сравнения, главное здание МГУ, которое строили руками заключённых, было построено за четыре года.

Эмпайр Стейт Билдинг имеет сто два этажа. Венчает здание шпиль, который изначально был задуман, как причальная мачта для дирижаблей. Площадка, к которой должны были причаливать дирижабли, находится на высоте 381 метра над землёй. Ветра, которые там дуют, не позволяют безопасно этого сделать. Поэтому после нескольких неудачных попыток от этой идеи отказались вовсе. А в мае 1937 года случилось крушение «Гиндербурга», и с дирижаблестроением было покончено навсегда.
Позже, в 1950 году, по случаю двадцатилетия здания, причальную мачту поменяли на телерадиовещательную антенну.



Кстати, непосредственно перед катастрофой, этот самый «Гинденбург» по-пижонски облетел Эмпайр Стейт Билдинг, и даже очень близко подошёл к смотровой площадке на 86-м этаже, где его ждали репортёры. А вот утром 28 июля 1945 года бомбардировщик Б-25 Митчелл не смог отличиться подобным изяществом. В густом тумане пилот не заметил здания, и врезался в него между 79-м и 80-м этажами. Погибли четырнадцать человек.

Бетти Лу Оливер работала лифтёром в Эмпайр Стейт Билдинг. И в тот день её пост был на 80-м этаже. Она сильно пострадала в результате пожара, который начался сразу после столкновения с бомбардировщиком, но осталась жива. Когда до неё добрались спасатели, они решили спустить пострадавшую вниз на лифте. Как только двери лифта закрылись, тросы не выдержали, и кабина вместе с Бетти Лу сорвалась вниз. Пролетев с криком семьдесят пять этажей, Бетти Лу Оливер приземлилась на оборвавшийся трёхсотметровый трос, который лежал на дне лифтовой шахты, и смягчил падение. Этот случай до сих пор является самым высоким падением человека в лифте, и в связи с этим занесён в Книгу Рекордов Гиннесса.
Уже через пять месяцев после инцидента Бетти Лу вернулась на место крушения, где составила компанию инспектору лифтового хозяйства.

Между прочим, это не единственное чудесное спасение, случившееся в здании. 02 декабря 1979 года некто Элвита Адамс решила свести счёты с жизнью, и выпрыгнула с 86-го этажа Эмпайр Стейт Билдинг. Но сильнейший порыв ветра задул её обратно в окно на 85-м этаже. Она отделалась переломом бедра.

Вообще, прыгунов-самоубийц привлекают высокие сооружения. И Эмпайр Стейт Билдинг не стало исключением. Первое самоубийство случилось ещё до завершения строительства. А в 1947 году у смотровой площадки на 86-м этаже появилось ограждение, после того, как за три недели было пресечено пять попыток самоубийства.

С историей здания тесно связано и так называемое самое красивое самоубийство. (Посмотрите, что выдаст Гугл по запросу Evelyn McHale. Справа будет информация об ЭСБ).
01 мая 1947 года Эвелин МакХэйл прыгнула с 86-го этажа и разбилась о крышу лимузина Организации Объединённых Наций, припаркованного у тротуара. Спустя несколько минут, студент Роберт Уайлз делает фотографию погибшей, которую публикует журнал Life (на странице 43).
Позже, в кармане её пальто, следователь найдёт записку:

“I don’t want anyone in or out of my family to see any part of me. Could you destroy my body by cremation? I beg of you and my family – don’t have any service for me or remembrance for me. My fiance asked me to marry him in June. I don’t think I would make a good wife for anybody. He is much better off without me. Tell my father, I have too many of my mother’s tendencies.”

«Я не хочу, чтобы кто-то из моей семьи, или посторонние, видели хоть часть меня. Уничтожьте моё тело в крематории. Прошу вас и мою семью — не нужно никакой службы или поминок по мне. Мой жених просил меня выйти за него в июне. Я не думаю, что могу стать хорошей женой кому-нибудь. Ему будет лучше без меня. Скажите моему отцу, у меня наклонности как у моей матери»
Ей было всего 23.

Но смотровая площадка пользуется популярностью не только у самоубийц. Желающих посмотреть на Нью-Йорк с высоты собирается столько, что очереди выстраиваются длиной в несколько часов. Доходы от посетителей смотровой площадки превышают доходы от сдачи помещений в аренду. А помещений там очень много. Здание такое большое, что у него даже свой собственный почтовый индекс!

Чтобы не стоять в длинных очередях рекомендую либо пораньше приходить (до восьми часов утра), либо купить CityPass, в котором уже есть билет на смотровую площадку, а значит, очередь в кассу можно пропустить.
И имейте в виду, что там действительно очень ветрено. И ветер холодный. Мне было больно смотреть на девочек в маечках и шортиках, которые не знали куда спрятаться.

Теперь перейдём к фотографиям.


Начну с лобби. Именно Эмпайр Стейт Билдинг задало стандарт для всех последующих небоскрёбов - величественное фойе с высоченным потолком.

Утро. Народу ещё никого.



А это вид на север. Большой лесной массив по центру, за зданиями, - это Центральный Парк. А ступенчатый прямоугольник, закрывающий своим плечом угол парка, - это здание Дженерал Электрик, главный небоскрёб Рокфеллер Центра, на вершине которого расположена смотровая площадка Top of the Rock. О ней я расскажу в следующий раз.

Знаменитое здание Крайслер. Чуть меньше года пробыло самым высоким в мире.

Вид на восток. У реки, правее центра, - здание ООН.

Вид на юг, в сторону Даунтауна. В середине фотографии видно Флатирон Билдинг, или дом-утюг.

То же, но с небоскрёбами финансового района. Самое высокое здание - недостроенный небоскрёб Всемирного Торгового Центра, который возводят на месте разрушенных башен-близнецов.

Дом-утюг крупнее.

Бинокль, которым никто не пользуется.

Вид на запад. За Гудзоном - штат Нью-Джерси. А дальше - материковая часть США.



Вот таким было утро 06 октября 2012 года.