среда, декабря 19

Нью-Йорк: Нижний Манхэттен


Тридцать лет "Сфера" стояла на площади у Всемирного Торгового Центра. Во время событий 11 сентября 2001 года была повреждена. В марте 2002 года её установили в Бэттери-парке в память о погибших в результате террористического акта. А 11 сентября 2002 года у подножия Сферы был зажжён вечный огонь.


Сегодня это популярная достопримечательность Нью-Йорка наряду с самим Бэттери-парком, в котором она установлена.

Когда-то здесь располагалась артиллерийская батарея, защищавшая южную границу города. Отсюда и происходит название парка и примыкающего к нему района.

Сюда же прибывали корабли с иммигрантами. Здесь располагался первый американский иммиграционный центр. В связи с чем тут установлен памятник иммигрантскому движению.


Кроме этого, в парке есть симпатичный фонтан, вид на Статую Свободы, и множество памятников.




Бэттери - это самая южная, нижняя, оконечность Манхэттена. Давайте пройдём на север, и немного углубимся в город.

Нижний Манхэттен - это деловая часть города. Застройка Нижнего Манхэттена - это, в основном, небоскрёбы.  Севернее деловых кварталов Нью-Йорк становится заметно менее этажным. Но и среди стеклянных башен встречается иногда изящная архитектура.

Например, здание Музея истории американских индейцев:


Или притаившиеся среди исполинских зданий голландские домики...


...в одном из которых находится ирландский паб "Дублинец" с прекрасной коллекцией напитков.


Знаменитая Уолл Стрит тоже находится здесь. Её длина, кстати, обратно-пропорциональна её известности - всего 724 метра.


И на большей её части нет ничего примечательного.



Весь интерес представляет небольшой пяточок, где находятся фондовая биржа, Мемориал Федерал Холл, и Церковь Троицы, которая была покрыта строительными лесами.

Федерал Холл построен в 1700 году, и был первой мэрией города. Здесь была инаугурация Джорджа Вашингтона, и впервые представлен Конгрессу Билль о правах. Но в 1812 году здание было разрушено.

В 1842 году на этом месте воздвигли Мемориал Федерал Холл, где сперва располагалось Таможенное управление. А с 1939 года считается историческим местом. Сейчас там музей и выставочный зал.



Здание фондовой биржи было построено в 1903 году, и находится, как это ни странно, не на Уолл Стрит, а на прилегающей к ней Броад Стрит (адрес 18 Broad Street).


А вокруг небоскрёбы стоят стеной. Поэтому фотографии в основном вертикальные.




К такой высоте зданий, если честно, не сразу привыкаешь. В пасмурные дни верхушки домов окутаны облаками.


Граунд Зеро (место, где находились башни Всемирного Торгового Цетра) тоже находится в Нижнем Манхэттене, но там сейчас идёт стройка.

А про Чайнатаун я уже рассказывал.

В следующий раз посетим Статен Айленд, и проплывём на пароме мимо Статуи Свободы.