четверг, декабря 27

Нью-Йорк: Статен Айленд и Статуя Свободы


Изначально, Статен Айленд принадлежал Королевству Нидерландов, и своё название получил в честь нидерландского парламента. Это было в 1609 году. Но в 1667 остров отошёл англичанам в результате второй англо-голландской войны.
Но, хоть власти Статен Айленда и пытаются привлечь туристов, туристам он интересен по другим причинам.

Дело в том, что между Манхэттеном и Статен Айлендом курсирует паром. Курсирует круглосуточно, и с 1997 года - бесплатно. А с его правого борта по пути в Статен Айленд, и с левого - по пути в Манхэттен, открывается прекрасный вид на Статую Свободы.

Вот паром.


А вот Статуя Свободы с борта парома.



Наверняка вы знаете, но напомню, что Статуя Свободы  - произведение рук французского скульптора Фредерика Бартольди, и воздвигнута на острове Бедлоу (Bedloe's island) 28 октября 1886 года, и является даром французского народа американскому по поводу столетия обретения последним независимости.


После того, как в 1664 году англичане взяли Форт Амстердам (крепость, с которой началась история Нью-Йорка) британский губернатор Николс подарил капитану Нидхэму остров. Тот продал остров Исааку Бедлоу. Далее остров переходил из рук в руки пока в 1800 году не стал федеральной собственностью. В 1886 году на нём установили Статую Свободы. И только в 1956 году остров стал официально именоваться Островом Свободы.


Статуя Свободы - медная. Рост статуи - 46 метров. Вместе с пьедесталом - 93 метра. Наверное, самый распространённый символ Соединённых Штатов.

Но вернёмся к Статен Айленду - самому малонаселённому району Нью-Йорка.

Мы, если честно, не углублялись внутрь острова, а просто погуляли по набережной, пообедали, и поплыли обратно.

На Статен Айленде тоже сажают ковыль.


Отсюда открывается хороший вид на Манхэттен.


Некоторые территории острова являются частью заповедной зоны. И это чувствуется уже на пристани.


Тут же стоит монумент памяти жертв 11 сентября.


Наверное, на Статен Айленде приятно жить. Но нам пора обратно. Нас вот капитан уже ждёт.


Посмотрите, как устроены пирсы, куда причаливают паромы. Они деревянные! Вообще, в Нью-Йорке часто используется дерево в городской среде. И это очень здорово. Я помню, как я был поражён деревянным полом в аэропорту Копенгагена.
У нас, к сожалению, дерево не используется никак. Только для строительных лесов. Говорят, это потому что наша древесина не такая долговечная, как их бук и тис. Я с трудом в это верю.


Димке экскурсия очень понравилась.


Будете в Нью-Йорке, обязательно прокатитесь на пароме. Не стоит тратить деньги на туристические кораблики, которые покатают вас вокруг Статуи Свободы.

Вот терминал, откуда отчаливают паромы.


Внутри может быть небольшой рынок.


Или небольшой концерт.



Продолжение о Нью-Йорке теперь после нового года! Всех с наступающим!