четверг, мая 21

Копенгаген

герб города (592x490, 223Kb)

Давайте, я парой слов обмолвлюсь об увиденном городе Копенгагене. Буквально чуть-чуть, тезисно.

Вместо введения скажу, что мне не показался город особенно красивым. Просто уютный, небольшой, и удобный город. То есть он красивый, да ) Но объектов must see там всего ничего. Не застывшая Венеция, а живой современный город. Этим, собственно, он и подкупает. Поэтому почти все пункты будут не об архитектуре, а о функциональности.

1. Первое, что сразу бросается в глаза по прибытии, и что, в моём случае, стало символом страны - деревянный пол аэропорта Каструп. Он не какой-то там крайне изумительный, нет. Он просто деревянный!!! И это мне очень понравилось!
Позже я встречал в городе деревянные мостки через искусственные водоёмы. Ровные, идеальной формы. Но деревянные. Очень это здорово, мне кажется.

деревянный мост (525x700, 374Kb)

2. Второе, что бросается в глаза, когда оторвёшь их от деревянного пола, это автоматизация входов-выходов и подъёмов-спусков. Конечно, и в России уже много где такое встречается, но всё-таки не приобрело такого массового характера, чтобы перестать удивляться этому за границей. Везде (!!!), где есть лестница, есть и эскалатор, и обязательно (!!!) лифт! Я сейчас уже не про аэропорт говорю, а о городе.
Может я ошибаюсь, конечно. Но я ни разу не попал в ситуацию, когда мне пришлось бы таскать коляску с киндером по лестнице - всегда лифт или эскалатор. Это, в первую очередь, в метро, в подземных переходах, общественных зданиях.

3. Простите, но на третьем месте будут туалеты! Они везде. Они бесплатные. И вы уже, я думаю, догадались, что там не только чисто, но и всё, что бывает нужно в туалете присутствует.

писуар (525x700, 396Kb)

4. Я впервые встретил на кассах в магазинах терминалы, куда покупатель сам вставляет свою кредитку, набирает пин-код, и забирает покупки. Никаких бумажек, подписей, поисков потерянной ручки. Всё просто и быстро. Этот пункт можно распространить на всю страну, но о стране я буду говорить другое.
Карточкой можно расплатиться почти везде за всё. Даже странно, что при широком использовании детекторов купюр на всяких автоматах самообслуживания у нас до сих пор нельзя оплатить услугу карточкой.

5. Велосипедов много, об этом все знают, и заострять внимание на этом не стану. Но в городе нет роллеров! Ни в городе, ни в месте, похожем на московский Ботанический сад.

6. Русалочка - символ города, да. Но особенно меня не воодушевила.

Русалочка (525x700, 89Kb)

7. И в Копенгагене любят КВН ;)

квн (525x700, 109Kb)

В следующий раз я расскажу так же коротенько о самой Дании. Мы проехали через неё всю, до самого северного места страны - мыса Гренен!

Более тысячи километров Дании туда и обратно!