четверг, июня 11

О Датском Королевстве

гренен алька я (699x465, 265Kb)
Дания страна очень плоская. Почти без каких либо колебаний рельефа, что способствует земледелию. Все земли освоены и культивируются. В мае очень хорошо видно, что на большой части полей выращивается рапс. Огромными жёлтыми пятнами появляются вдоль дороги рапсовые поля. С самолёта это выглядит шикарно!
рапс (700x525, 123Kb)
По дороге на Гренен мы останавливались на ночлег в доме родителей наших друзей. Совершенно аутентичный датский дом с камышовой крышей. Крыша - просто шедевр!
крыша (525x700, 377Kb)
Чем дальше на север, тем менее лесистой становится местность. В итоге она превратится в этакую степь - песчаные барханы, поросшие жухлой травой - перемежающуюся с хвойными пролесками.
Говорят, эти земли с боем отвоевали у песка. Песок - главный природный враг Дании. Он засыпает целые города. Да-да, я не шучу. Одной из достопримечательностей севера страны является засыпаная песком церковь. Я позже покажу фотографии.
А пока - Гренен:
гренен маяк (700x525, 300Kb)
Гренен - самая северная точка Дании. Мыс - образно разделяющий собой воды Северного и Балтийского морей.
Особенности розы ветров создают в этом месте интересный эффект - вода пенится по воображаемой границе морей, и белый бурун уходит далеко к горизонту.
гренен (700x525, 302Kb)
Место это пользуется популярностью среди туристов. Тех, кому тяжело идти под шквальным ветром по мокрому песку берега, возит Песочный Червь - специальный автобусотрактор:
сандормен (700x525, 388Kb)

В следующий раз я расскажу вам о Блуждающей Дюне ;)