среда, декабря 5

Нью-Йорк: Чайнатаун, Обама, и покушать


В Нью-Йорке я поселился в отеле The Jane, где, говорят, жили какое-то время спасённые пассажиры Титаника. Отличное место, если вы готовы ютиться в номерах размером в три с половиной квадратных метра )
Вообще, ситуация с гостиницами на Манхэттене не простая. Всё очень дорого. А если не дорого, то далеко. Поэтому, мой малогабаритный отель за сравнительно небольшие деньги в Гринвич Виллидже (район, где, между прочим, жили Моника, Росс, Чендлер, Рейчел... ну, вы знаете), плюс бесплатный велосипед - вариант беспроигрышный! Смотрите какой клёвый деревянный ящик у него на багажнике )

Конечно, Нью-Йорк не самый велосипедный город мира. Но городские власти стараются как могут. Передвигаться по Манхэттену на велосипеде в разы комфортнее,чем по Москве. Я опытом доволен.

В том же Виллидже, например, почти совсем нет машин.


Или вот обычный тамошний перекрёсток. Обратите внимание, как устроены тротуары. Это правило соблюдается повсеместно без исключений. И коляски, и велосипеды, и прочие тележки не нужно таскать через бордюр.



Впрочем, хватит про велосипеды. Давайте лучше о еде. Например, там встречаются рынки. Почти такие же как у нас.


И супермаркеты - самые лучшие на свете )









Вообще, с едой у американцев всё хорошо. Не понятно, откуда такой стереотип, что все едят фаст-фуд. В макдачке, например, у них народу в разы меньше чем у нас. А количество разных кафе и ресторанчиков на сто метров улицы - заметно больше. И везде вкусно. Нам, по крайней мере, вкусно было везде )
Вот, к слову, китайская еда на вынос. Пальчики оближешь!


А в ресторанах порции совершенно негуманного размера. Всё просто огромное!

Вот, пьём маленькое пиво )

А рубашку мою Димка надел, потому что кондиционер поддерживал температуру не выше 15 градусов по Цельсию ) Это, кстати, общая для Нью-Йорка примета - в помещении часто сильно охлаждают воздух.


Давайте выйдем на улицу и прогуляемся.



После встречи с Обамой мы направились в удивительное место - Чайнатаун. Как видно из названия, это такой китай-город. Правда, в отличие от нашего Китай-города, не имеющего никакого отношения к Китаю, нью-йоркский китай-город соткан китайцами, соткан из китайцев.


Все люди на улице - китайцы. Вывески на домах - на китайском. Товары - китайские. Продукты - китайские.
В Нью-Йорке, например, азиатские фрукты продаются с лотков на улице, а у нас - нет. Наша китайская диаспора не может обеспечить достаточно спроса для этого. И это не смотря на то, что от того же Шанхая до Москвы почти в полтора раза ближе, чем до Нью-Йорка!


Только на чёрные китайские туфли спрос одинаково устойчив на обоих континентах ) Вон у них точно такие же чёрные башмаки продаются, как у нас на рынках.


Ещё немного фотографий с натуры. Обратите внимание на пожарные лестницы. Это не киношный вымысел, а реальная городская черта.




А там, где кончается Чайнатаун, вопреки географии, начинается Маленькая Италия.


Love me, говорит нам город. Конечно, мы love him.


В следующий раз расскажу о Центральном вокзале и Нижнем Манхэттене.