вторник, ноября 27

Нью-Йорк


В поисках очередного nn-летия (в этот раз тридцать третьего) ветер странствий занёс меня в Большое Яблоко - славный город Нью-Йорк.

Это было неожиданное решение, так-как отчего-то бытует мнение, что получить визу в США как-то особенно сложно. Именно этот фактор всегда влиял на выбор места. На практике же всё оказалось ровно наоборот. Американцам не нужны забронированные отели и купленные билеты на самолёт. Достаточно желания посетить страну. Конечно, вам могут отказать. Но если вы пройдёте через все фильтры, то получите сразу многоразовую визу на три года. Согласитесь, это положительно отличает их от европейского занудства и крохоборства. К тому же, авиабилеты стоят так же, а то и дешевле, чем в европейские города.

Итак, Нью-Йорк. Начало октября. Об урагане Сэнди ещё никто не слышал, в городе стоят чудесные погоды.



Не секрет, что американскому кинематографу удалось совершить забавный фокус: Нью-Йорк мы знаем лучше, чем любой другой непосещённый нами город. Мы знаем его районы, мосты, примечательные здания; его историю, знаменитых жителей, лучшие магазины. Если добавить к этому, что благодаря системе улиц и авеню в городе практически невозможно потеряться, то Нью-Йорк как-то сразу становится удобным и понятным. Достаточно дойти до перекрёстка и ты тут же определяешь координаты своего местоположения не глядя в карту. Это мне понравилось в Нью-Йорке больше всего. В нём легко приспосабливаешься, и быстро теряешь ощущение чужой, незнакомой среды.

При этом, первое время, испытываешь сильнейший когнитивный диссонанс. Кажется, что не может воспетый в стольких фильмах город, столица мира, выглядеть так запущенно.


Правда, потом обращаешь внимание на детали, и город начинает нравиться не смотря на свою неопрятность.

Пожалуй сегодня я остановлюсь именно на деталях, а о достопримечательностях поговорим в следующих статьях.

Например, меня приятно удивил ковыль как городское декоративное растение. В парках и скверах им засажены грядки, клумбы, альпийские горки. Смотрится очень необычно и даже как-то трогательно.





Конечно, удивляют белки прямо на городских улицах.




Правда, кроме белок встречаются и другие, менее приятные животные.

Зато в тот же вечер, что я встретил гигантского таракана, я заметил какое-то оживление на Таймс-Сквер. Толпа возбуждённых людей двигалась по площади. Из толпы торчали мачты с микрофонами, были видны операторы с телекамерой. Все наперебой что-то кричали, толкались, стремились поближе к центру толпы.



Народ утверждал, что это Кейт Миддлтон, новенькая в британской королевской семье. Она мило улыбалась, фотографировалась с фанатами, отвечала на вопросы.

Правда, многие говорили, что это какая-то, фейковая, не настоящая Кейт. В Нью-Йорке люди опытные. Могут на глаз отличить настоящую принцессу от ненастоящей. Я вот только после небольшого расследования в интернете убедился, что принцесса и правда скорее всего не настоящая.



Главное, туристы остались довольны шоу )


А туристов в городе очень много! Я бы сказал, каждый третий человек на улице - турист. Это очень отличает Нью-Йорк от Москвы, где туристов днём с огнём не сыщешь. Разве что на Красной площади.

Вот посмотрите. Это 42-я улица, недалеко от Таймс-Сквер. Около семи вечера. Народу на тротуарах - не протолкнуться.



При этом, я ни разу не видел пробок на дорогах. Таких, знаете, в московском смысле, где скорость 3 км/ч. Да, встречались небольшие затруднения на Пятой авеню, но Яндекс бы сказал, что это 4 балла )

И в метро людей нет. Вот, будний день, утро. Посмотрите.


На станциях тоже как-то не очень людно.




В общем, это самая большая загадка для меня. Город большой, народу много, но нет столпотворений и транспортных коллапсов.

Кстати, о метро.

Как вы уже видите, станции оформлены очень просто. Нет ни мрамора, ни гранита. Крашеные двутавры, клёпками наружу. Главное, что функцию свою выполняет. Этот принцип, мне показалось, основной в городе. Функциональность, целесообразность, и неброскость. Не некрасиво, а  неброско.



Не смотря на простоту оформления, каждая станция имеет свой декор.



Теперь давайте вернёмся на поверхность. Что же там ещё есть интересного?

Вот, например, ресторан Бубба Гамп Шримпс Ко. на той же Тамс-Сквер. Именно так называлось предприятие по добыче креветок у парней из вот этого фильма )



А вот Димка ломает голову, почему этот БМВ так похож на всем знакомый с детства ИЖ Планета-5.


А вот тут мы задумались, как звали погибшего 11 сентября 2001 года пожарного по фамилии Копытко.


Ответ был найден примерно через час вот на этой мемориальной табличке.


Вообще, к пожарным тут относятся с особым пиететом. Они и воплощение мужественности и героизма; и герои эротических фантазий местных юношей и девушек. Откидных календарей с полуголыми пожарными продаётся заметно больше, чем с обнажённой женской натурой.

И раз уж заговорили о женщинах... На улицах Нью-Йорка много красивых женщин. Ложь о том, что всех красивых американок сняли в кино, оказалась ложью. Хотя у нас в стране в это верят свято - почитайте тут ))

А ещё там нет толстых людей. Вернее, они есть, но очень единичные экземпляры. Миф о том, что Америка страдает от ожирения, на территории Нью-Йорка оказался мифом.

Правдой оказалось количество такси на дорогах. Действительно, шесть из десяти автомобилей будут жёлтым таксомотором. Единственное замечание - часто это будет жёлтый джип или жёлтый микроавтобус, а не седан Форд Краун Виктория или Линкольн Таун Кар, как это обычно показывают в кино.

На этом на сегодня всё. Далее расскажу о небоскрёбах, Статуе Свободы, Центральном парке, Бруклинском мосту, и т.д. )

А я пока покатаюсь на чудесном полицейском автомобиле, который отчего-то не мелькает в фильмах про доблестных служителей закона )