четверг, ноября 1

Черногория: Мост через Тару


Мост Джурджевича. (Назван так по фамилии фермера, чьё хозяйство расположено неподалёку).

Начну с того, что этот мост очень хорошо видно из самолёта, когда подлетаешь к Тивату. Среди хаотичного волнения гор и скал вдруг из ниоткуда появляется прямая линия, которая так же в никуда исчезает.

Примечателен этот мост по нескольким причинам.
Во-первых, это чуть ли не единственное место откуда можно взглянуть на каньон реки Тара.

Во-вторых, на момент своего строительства (1937-1940) это был самый высокий автомобильный мост в Европе. Кстати, некоторые путеводители путают недалёких доверчивых туристов, будто этот мост до сих является самым высоким в Европе. Виадук Мийо? Не, не слышали!

В-третьих, постройка моста через Тару дала импульс экономическому развитию северных районов Черногории. До этого на север страны было крайне сложно добраться. Как результат, ни товары, ни технологии не попадали на ту сторону реки вплоть до 1940 года.

В-четвёртых, у моста есть интересная история. В 1942 году, дабы лишить итальянские войска возможности пересекать каньон, инженер, принимавший участие в строительстве моста, аккуратно взорвал один из пролётов. Благодаря ему, мост восстановили после войны в кратчайшие сроки. Сам инженер за свой поступок был расстрелян итальянцами.

Ну и в-пятых, там просто очень красиво!

Мост Джуржевича находится в северной части Черногории. Из Будвы, на машине, ехать примерно три часа, любуясь серпантинами, туннелями, и ещё совсем мелкой Тарой.

"Железная дорога" по-сербски звучит как "железничка". А по-украински - "зализныця"!








С моста открываются панорамные виды на каньон реки Тара - самый глубокий каньон в Европе. Он даже внесён  в список всемирного наследия ЮНЕСКО.







Если будете в Черногории, не поленитесь, посетите мост.

Вот вам напоследок его панорама.