вторник, февраля 5

Нью-Йорк: Таймс-Сквер

По некоторым оценкам, Таймс-Сквер является самой посещаемой в мире достопримечательностью. Каждый год её посещают тридцать девять миллионов человек! Около трёхсот тысяч пешеходов в день! Это самый загруженный в мире пешеходный перекрёсток! Да-да, Таймс-Север, по сути, есть перекрёсток Бродвея и Седьмой Авеню.

На площади и в её районе расположено множество театров и кинотератров. Есть даже сайт timessquare.com, где можно ознакомиться с репертуаром, и новостями развлекательной индустрии.

Таймс-Сквер - единственный район Нью-Йорка, где владельцы зданий обязаны размещать на своих фасадах светящиеся вывески и рекламные щиты. Это выделяет площадь, и делает её одним из самых узнаваемых символов города, наравне со Статуей Свободы и Эмпайр Стейт Билдинг.





Видите светящийся короб с американским флагом на фото выше?
Это призывной пункт армии США. Так как обязательного призыва у них нет, то пополнять ряды они могут за счёт добровольцев, которые приходят в такие вот призывные пункты, и записываются в армию. На Таймс-Сквер - самый эффектный пункт.




В качестве эксперимента в 2009 году одну полосу Бродвея между 42-й и 47-й улицами временно сделали пешеходной. Через год эксперимент признали успешным - количество аварий с участием пешеходов уменьшилось, а количество пешеходов в районе увеличилось - и часть Бродвея теперь отдана пешеходам. Вместо скамеек на площади расставили недорогую металлическую мебель. Получилось довольно душевно.



Давайте обратимся к одной из страниц timessquare.com. Вот некоторые факты о Таймс-Сквер:
  • Ранее площадь называлась Лонгакр Сквер, по аналогии с лондонской Лонгакр Стрит, где тоже активно торговали каретами. Но в 1904 году газета Нью-Йорк Таймс заняла один из небоскрёбов на юге площади (тот, что на заглавной фотографии). И вскоре площадь переименовали в Таймс-Сквер.
  • В 1929 году случился биржевой кризис, началась Великая Депрессия. Это негативно сказалось и на районе Таймс-Сквер. Бизнес покидал площадь, освобождая место примитивным развлечениям, вплоть до порнографических пип-шоу. Так продолжалось почти шестьдесят лет! Это время Билл Клинтон назвал романтичным и очаровательным. Все мы знаем, что президент Клинтон совсем не ханжа.
  • В 1990-х мэр Джулиани начал очищать площадь от грехов и пороков. Началась "Диснейфикация" Таймс-Сквер.
  • 31 декабря на площади собирается до миллиона человек, чтобы встретить новый год.
  • Площадь используется во многих кинофильмах. Таких, как "Ванильное небо", например, или "Я - легенда".
  • С февраля 2011 года Таймс-Сквер - зона свободная от курения.


Это - ступенчатая крыша театральной кассы. На этих ступенях всегда много людей. В новогоднюю ночь тут самые лучшие места, чтобы наблюдать за тем, как опускается новогодний шар - традиционное с 1907 года развлечение. Сам шар можно увидеть на заглавной фотографии к этой статье.


Намёк на инфернальность Макдоналдса.


Людей на улице действительно очень много. В самой первой статье о Нью-Йорке я уже показывал видео отсюда, и прочих обитателей Таймс-Сквер.




В заключение, как бы невзначай, напрашивается сравнение с нашим самым большим в мире светодиодным панно. Огни Таймс-Сквер, правда, не светят по ночам в окна жилых домов. И триста тысяч человек не посещают пятачок перед Гидропроектом. Конечно, может быть, со временем, экран и станет визитной карточкой Москвы. Но что-то пока я в этом сомневаюсь. Лучше бы Новый Арбат в порядок привели.

Спасибо, и до новых встреч!

P.S.: Вот, кстати, веб-камера смотрит на красные ступени и полыхающий Макдоналдс :)