вторник, мая 26

Эйфелева башня


В прошлый раз мы прогулялись вдоль набережной Сены, и прошли от Собора Парижской Богоматери до Эйфелевой башни - символа не только Парижа, но и всей Франции.
В сегодняшней небольшой статье мы посетим этот грандиозный объект, который, кстати, когда-то был самым высоким сооружением в мире.
С 1889 года Эйфелева башня удерживала этот статус в течение сорока лет. Но в 1930-м первенство перешло к зданию Крайслера в Нью-Йорке. А уже через одиннадцать месяцев самой высокой стала другая, не менее популярная достопримечательность. Но сейчас не об этом.

Если бы Гюстав Эйфель строил свою башню сегодня, то, скорее всего, защитники исторического облика города не позволили ему этого сделать. К счастью, в 1889 году ещё не существовало списков ЮНЕСКО, а голоса противников башни были не столь сильны, чтобы заблокировать решение муниципалитета. Благодаря этому, Париж обрёл уникальное украшение, одинаково узнаваемое сегодня во всём мире.

Я никогда не испытывал трепета перед Эйфелевой башней, но оказавшись рядом с ней не мог не поразиться её размерами и изяществом. Есть в этой железной красавице какая-то притягательная сила, заставляющая искать её глазами над крышами домов. Ги де Мопассан, не любивший творения Эйфеля, находил достоинством башни то, что это единственное место в городе, откуда её не видно. А мне кажется, что это её единственный недостаток.

Если вам невыносимо хочется увидеть Эйфелеву башню прямо сейчас, то нажмите сюда.


Кажется, нет смысла подробно рассказывать об Эйфелевой башне. Как-никак, это одна из самых популярных достопримечательностей в мире. В Википедии о ней уже всё написано. Но кое о чём, я считаю, рассказать можно.

Изначально, башня была входными воротами на Всемирную выставку 1889 года. И по договору между городом Парижем и архитектором Эйфелем должна была простоять только двадцать лет. В договоре даже было условие, чтобы конструкция башни легко разбиралась. Однако, новая парижская достопримечательность оказалась популярной и прибыльной. Расходы на строительства возместились в течение года. Башня стала стабильным источником дохода.
К тому же, в конце XIX века началась эпоха радио. Башня оказалась подходящим сооружением для экспериментов с беспроводной связью. А в 1906 году на башне уже устанавливают радиостанцию.
По истечении двадцати лет, в 1910 году, Эйфель продлевает аренду ещё на семьдесят лет. С тех пор никто не мыслит Париж без Эйфелевой башни.

На фотографии 1889 года башня странным образом не отбрасывает тень.

Сегодня Эйфелеву башню посещают более шести миллионов туристов в год. Вы тоже можете стать одним из них.
Башня стоит на берегу Сены, западнее центра Парижа. Ближайшая станция метро - Бир Хакейм (Bir-Hakeim). Подъём на вершину, на высоту 276 метров, стоит 15 евро.
Если же вы не можете быть в Париже, или вам не хочется толкаться в очереди, или тратить почти тысячу рублей за подъём, то на сайте башни можно совершить виртуальную прогулку по смотровой площадке.


Подбрюшье башни выглядит не так романтично, и скорее напоминает  грандиозные строительные леса.


Десять тысяч тонн металла.

Поднимаемся на вершину Эйфелевой башни. 

Скорее всего, я бы забросал вас панорамными фотографиями со смотровой площадки, но в очереди к лифту у моего фотоаппарата села батарейка. Поэтому я наслаждался видом Парижа непосредственно, а не сквозь маленький глазок видоискателя.
Правда, некоторые детали вершины башни я запечатлел для вас с помощью мобильного телефона.

Вот, например, романтические вандалы дотянулись до верхотуры символа города. Смотрится, конечно, мило, но мы же знаем, что это болезнь больших городов, от которой трудно избавиться.


Граффити, кстати, тоже в большинстве своём явление мерзкое. Администрация башни просит граффитчиков не портить башню своим "творчеством".


В баре на вершине Эйфелевой башни не продают ничего кроме шампанского. За бокал просят 16 евро! Это чтобы нельзя было напиться до головокружения.


У подножия башни простирается Марсово поле - отличное место, чтобы поваляться на траве, и полюбоваться красотой главной парижской достопримечательности. И на детей и на взрослых башня производит одинаковое впечатление - все в восторге. Она не даром является одним из самых популярных мест на планете.


Подведём итог.
Построенная, чтобы удивить посетителей выставки сто двадцать шесть лет назад, Эйфелева башня и сегодня остаётся современной и популярной. За эти годы она стала частью не только француской, но и мировой культуры. Все восхитительные эпитеты, сказанные в её адрес, вполне заслужены. Объект рекомендую к посещению :)

Между прочим, не лишайте себя удовольствия увидеть Эйфелеву башню в ночи!
Её изображение давно стало общественным достоянием, но, говорят, изображение её освещения охраняется авторским правом! Поэтому любое фото со светящейся башней - незаконно! гы-гы