среда, октября 22

Замок Нойшванштайн и окрестности


Что ж, прошёл год, и снова настала пора уже традиционного побега из города по случаю дня рождения. Поэтому я ненадолго прерву повествование о тосканском лете, и расскажу, что за объект привлёк меня в этот раз.

В прошлом году я ездил в Индию, чтобы увидеть Тадж Махал. В статье о нём я достаточно подробно рассказал, как появилась эта идея встречать день рождения где-то вдали от дома. В силу некоторых обстоятельств я не могу пока уехать куда-нибудь ни на месяц, ни на неделю. Поэтому цель выбрал относительно близкую, куда можно съездить чуть ли не одним днём.

И день этот начался в 06:10!

A photo posted by stoler (@stoler) on

Нойшванштайн - замок на юге Баварии, ставший прообразом замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде; вдохновивший Чайковского на написание "Лебединого озера"; привлекающий ежегодно до полутора миллионов посетителей!

Впервые я увидел этот замок в 1994 году на коробке с пазлами, которую привёз в подарок младшей сестре. Вид его был настолько сказочный, что я с трудом верил в его реальность.
И вот прошло всего двадцать лет, и я смог воочию убедиться, что замок настоящий.


Инициатором строительства Нойшванштайна стал король Баварии Людвиг II - довольно своеобразный персонаж в истории баварских монархов. Он был крайне увлечён искусствами - особенно музыкой и архитектурой. Увлечён настолько, что мнил себя то Лоэнгрином - принцем-лебедем, то Тристаном. Иногда устраивал ужины с духом покойного Людовика XIV, а иногда сам переодевался в него.
Всё это кончилось тем, что в 1886 году специальная комиссия признала его душевнобольным и отстранила от власти.


Тем не менее, за время своего правления Людвиг II успел построить несколько замков, одним из которых является и Нойшванштайн - любимый замок короля.

Будучи уединённым убежищем для Людвига II, сегодня Нойшванштайн - это туристический конвеер. Каждые пять минут с утра до вечера его ворота принимают группы туристов по пятьдесят человек. До шести тысяч посетителей в день!

Интерьер замка довольно обыден, и если вы не попадёте внутрь, то не много потеряете. Мне кажется, прогулки по множественным тропам в окрестностях замка будут гораздо интереснее. Здесь очень живописный ландшафт, несколько озёр, прекрасная инфраструктура.






A photo posted by stoler (@stoler) on


Если вы соберётесь посетить эти места, то скорее всего стартовой точкой для вас будет Мюнхен. Имейте в виду, что поезд до Фюссена (ближайшей железнодорожной станции) идёт два часа.


Билет в один конец стоит, кажется, 25 евро. Но есть у местных железных дорог чудесный проездной - называется Баварский билет (Bayern Ticket), и стоит всего 27 евро на две персоны. По этому проездному ты можешь ездить на любом транспорте по Баварии в течение дня (с 09:00 до 03:00 ночи) без ограничений. Таким образом за 27 евро два человека едут в Фюссен, там садятся на автобус до Швангау, затем возвращаются из Швангау в Фюссен, оттуда едут поездом в Мюнхен, и даже в Мюнхене с этим билетом можно ездить в метро.


Кстати, первый утренний поезд в Фюссен, на котором действует Баварский билет, отправляется в 09:53.



Почти все пассажиры поезда едут, чтобы посетить Нойшванштайн. Прибыв на автобусе в Швангау, где расположен билетный центр, они выстраиваются в огромнейшую очередь за билетами. Поэтому есть смысл забронировать билеты заранее на сайте билетного центра. Два комплексных билета в оба замка - Нойшванштайн и Хоэншвангау - плюс комиссия за бронь обойдутся в 52 евро.


Хоэншвангау - это замок, в котором Людвиг II провёл своё детство. Отсюда он наблюдал за строительством Нойшванштайна через подзорную трубу размером с телескоп.




Замок стоит непосредственно в Швангау на небольшом утёсе. Подъём к нему занимает не более десяти минут. К Нойшванштайну же придётся идти минут сорок в гору. Либо воспользоваться автобусом или конной упряжкой.




Недалеко от Нойшванштайна есть ущелье, через которое проложен мост. И именно оттуда делаются все фотографии замка "во весь рост".









В общем, не смотря на то, что место превращено в туристический аттракцион, на мой взгляд, оно стоит того, чтобы провести здесь день или два. Замок нисколько не разочаровывает. Даже наоборот. Всё что вы видели на красивых картинках - всё сбудется. Будут и сказочные башни, и дух истории, и прекрасные виды.

На этом заканчиваю. Миссия "Теперь мне 35" закончена!

A photo posted by stoler (@stoler) on

В следующие разы - продолжение летних каникул в Тоскане и кое-что ещё!