четверг, июня 5

Уфа - лучшее место на Земле?



Кто-то из вас, думаю, знает, что в конце апреля я совершил небольшой марш-бросок в сторону северного Казахстана. На обратном пути я останавливался в Уфе, Набережных Челнах, Казани, и Нижнем Новгороде. Как-то так получилось, что прежде я никогда не бывал в этих городах. И оказывается - зря!

Сегодня будет немного Уфы!

Уфа - это одиннадцатый город России по числу населения. В этом списке она стоит между Ростовом-на-Дону и Волгоградом. Это город, подаривший нам Земфиру и Шевчука, Нуриева и Спивакова, Довлатова, и, как ни странно, Губина. Последний факт как бы намекает нам на то, что в городе есть к чему придраться, но я такой цели перед собой не ставлю.

Первым делом, конечно, хотелось пойти к памятнику известного местного народного героя Салавата Юлаева. Когда-то под началом Емельяна Пугачёва Юлаев руководил крестьянами, восставшими против власти Екатерины II. Но к памятнику я шёл не для того, чтобы воздать почести древнему оппозиционеру, а по другим причинам.


Каждый раз проезжая Уфу на поезде, я видел всадника на горе. Он стоял на высоком утёсе, с вскинутой вверх рукой. Помню, дед как-то пошутил, что это стоит Чапаев, а я, маленький, поверил.
И вот мечта сбылась!


С вершины скалы открывается вид на реку Белую и левобережый район города - Дёму. Как видите, частный сектор занимает значительную часть Уфы.



А позади Салавата - площадь с фонтаном.


В Уфе очень много зелёных зон и парков. В одном из них - в Парке им. Салавата Юлаева - я нашёл замечательный офлайновый форум. В нём прекрасно всё - и шрифт, и форма, и содержание.

Мне нравится, что уфимцы любят свой город.




Мне нравятся их высокие идеалы.


Мне нравится, что форум не имеет возрастных ограничений. Здесь есть и 20+ и 40+.


Люди ищут свою любовь, и находят её, и не стесняются об этом расскзать.


Мне нравится их проницательность. Иногда кажется, что запись была адресована лично тебе.


Я был очень тронут. Это моё любимое место в городе.

Правда в парке была совершенная катастрофа с дорожками. Но, уверен, это были временные неудобства, и уже сегодня там всё ровно и красиво.


А в начале мая приходилось вот так изгаляться.



В Уфе удивительно много велосипедистов самых разных возрастов.


В общем, город смотрит в будущее с оптимизмом.



Уверен, через несколько лет Уфа станет образцово-показательным городом. Уже сейчас городу есть чем гордиться.

Мне очень понравился дом-музей Аксакова - это который "Аленький цветочек" - где проживала его семья в конце 18 века.
Понятно, что конкретно это здание является ценным, и охраняется. Но в Уфе много другого менее почётного купеческого наследия. Надеюсь, городские власти не станут избавляться от подобной архитектуры. Она придаёт городу значительно больше очарования и шарма, чем типовые многоэтажки.




По улице Зайнуллы Расулева, на которой стоит дом-музей, проходит Софьюшкина аллея - можно сказать, достопримечательность города. Этакая туристическая тропа. Название своё получила в честь Софьи Аксаковой, невестки писателя Аксакова, чей сын был местным губернатором.




В центре Уфы много зданий в классическом стиле. Как, например, здание Гостиного двора.


Не смотря на свою историчность, внутри Гостиный двор - очень современный деловой и торговый центр, где питейные заведения имеют, например, вот такие туалеты.


В общем, Уфа мне понравилась. Большой мегаполис, в котором вот-вот должно произойти что-то хорошее!


Далее - Набережные Челны!