вторник, июля 5

Казань


Казань - шестой город России по численности населения. В списке крупнейших городов РФ она занимает место между Челябинском и Нижним Новгородом. Но в данном случае размер значения не имеет - Казань можно смело называть третьим городом страны. Архитектура и инфраструктура Казани настолько хороши, что вы можете захотеть остаться тут жить.

Наряду с Шаляпиным и Филатовым, в Казани родилась муза самого Сальвадора Дали - Гала. А также широко известный в узких кругах блогер Адагамов. И такие разные личности, как певица Максим, главный строитель Москвы Марат Хуснуллин, и даже Николай Эрнестович Бауман - горе-революционер, заслуга которого заключается только в том, что он получил трубой по голове и умер недалеко от Высшего Технического Училища, известного сегодня как МГТУ им. Баумана.


До визита в Казань, у меня не было никакого представления о городе. Я знал, что город старый, и что даже претендует на тысячелетний возраст. Но я и представить себе не мог, что Казань окажется так красива. Настолько я привык, что наши советские города абсолютно скучны и безлики.

При первом взгляде вообще можно подумать, что это Санкт-Петербург.


А потом присмотришься - нет, Казань!


Говорят, город похорошел к своему миллениуму в 2005 году. К этой дате отреставрировали многие здания и улицы, построили крутую мечеть, и открыли метрополитен. Туристическая привлекательность Казани за несколько лет увеличилась многократно. Казань уверенно вклинилась между Суздалем и Байкалом в маршруты коучсёрферов, иногда ночующих у меня на диване.





Но Казань это не только улицы и фасады. Казань это прежде всего Кремль, на территории которого, как утверждает официальная наука, найдены постройки Х века. Именно по ним определили возраст города. Странно, конечно, что возраст города определяется не письменными источниками, а монетами и утварью, пусть даже найденными на территории Кремля. Оставим это на совести историков.
Современный же Кремль своим указом заложил Иван Грозный, который, как мы помним, Казань брал, а Шпака не брал.


Кремль в Казани не красный, а белый.



Правда, некоторые сооружения на территории Кремля похожи на московские. Например, башня Сююмбике и цветом красная, и архитектурно созвучна башням Московского Кремля.





Мечеть Кул-Шариф построили за кремлёвской стеной к 2005 году. На сегодня это самый узнаваемый символ Казани. Внутри - музей и ковры. Снаружи, если честно, она мне нравится больше.


Ещё в Казани есть здание Министерства Сельского хозяйства. Жители города не пришли к единому мнению: кто-то ругает его за вычурность, а кто-то хвалит за оригинальность. На мой взгляд, лучше такой псевдоверсаль, чем монументальная и безликая советская архитектура. А дерево в центральной арке это вообще шик. Видите?


Но главный козырь Казани - это всё-таки атмосфера уютного красивого современного города.
Конечно, там есть, что ещё улучшить, перестроить, отремонтировать, снести. Но уже сейчас Казань является городом со своим уникальным лицом. И мне это лицо очень симпатично.


















Все фотографии в этой статье сделаны в мае 2014 года.

Спасибо Игорю Чекулаеву за компанию и за экскурсию!