четверг, апреля 3

Выходные в Амстердаме


Поездка в Токио, благодаря знакомству с одним товарищем (для удобства можете называть его Ильёй Евгеньевичем), обернулась вдруг кратким визитом в Амстердам.

Когда-то я уже бывал в Амстердаме, и об этом у меня есть небольшая статья - тык.
В этот раз хоть обошлось и без тюльпанов с Ван Гогом, но тоже было весело, не смотря на то, что в порнотеатр, например, мы так и не попали.
Кроме того, мы смогли выбраться за город, и посетить городок с чудесным названием Enkhuizen, которое по незнанию сперва прочитали как Энхуйзен, где встретили страуса, и гору битой посуды.

Итак, поехали!

Может показаться, что февраль не самый лучший месяц для посещения Голландии. Однако, в городе было уже по весеннему тепло, улицы полны радостных лиц, в воздухе витает еле уловимый запах счастья.



Город каналов и велосипедов приятен в любое время года.


Не смотря на свой небольшой размер, Нидерланды играют не последнюю роль в развитии западной цивилизации. Особенно это заметно в пивоварении живописи.
Ван Гог, Рембрандт, Вермеер, Брейгель, Босх, Рубенс, ван Эйк, и даже Эшер, чья выставка недавно прошла в Москве. Поэтому в Амстердаме какое-то немыслимое количество музеев и картинных галерей.

В музее Ван Гога я уже был.

А в этот раз первым пунктом программы, отчего-то, стал дом-музей Рембрандта. По пути туда, кстати, Илья Евгеньевич, так скажем, показывал мне интерьеры всех встречающихся нам кофешопов.

Если честно, дом Рембранта меня не впечатлил. Художник жил здесь с 1639 по 1656 годы. В итоге разорился, и был вынужден продать с молотка всё, вплоть до мебели. Благодаря этому, мы имеем детальную опись его имущества, но не имеем собственно имущества. Интерьеры музея заполнены мебелью той эпохи, но почти ничего из этого не принадлежало самому Рембрандту.

Из любопытного - шкаф-кровать. Я помню, будучи ещё пацаном на экскурсии в Летнем дворце в Петербурге, удивлялся, что такой огромный Пётр спал на такой короткой кровати. Экскурсовод тогда сказала, что мол люди в то время спали сидя. Почему они спали сидя, она не объяснила.
А оказывается, люди раньше верили, что если спать лёжа, то можно умереть, потому что кровь натечёт в голову. Видимо царь-просветитель тоже в это верил.



В студии, где творил Рембрандт, сегодня можно узнать, как раньше делались краски. Здесь так же проводятся мастер-классы по рисованию. Так что можно попробовать переосмыслить на современный лад, например, классическую "Данаю", но используя всё те же технологии семнадцатого века.




Следующим пунктом стал Эрмитаж.
Да-да! И это не просто тёзка нашего Эрмитажа, а полноценный филиал, где выставляются экспонаты из запасников санкт-петербургского Эрмитажа, который, между прочим, имеет один евро с каждого проданного билета!



Интересна история самого здания, занимаемого Эрмитажем. Амстелхоф был построен в 1681 году для дома престарелых. И он был домом престарелых вплоть до 2007 года!

Наверное, бабушки и дедушки любили гулять во внутреннем дворе этого дома.






Музей не имеет постоянной экспозиции, поэтому сюда можно приходить каждые полгода, чтобы узнать, что же ещё пылится в закромах Эрмитажа



Теперь давайте выйдем на улицу, дойдём до Центрального Вокзала, и посетим Энкхёйзен.


Не знаю, как так вышло, но в прошлый раз я совсем не обратил внимания на Центральный Вокзал. Мне даже кажется, что я его вообще не видел, потому что пропустить такое прекрасное сооружение, или забыть - невозможно!

Из-за строительства новой ветки метро, привокзальная площадь превратилась в стройплощадку.




Вокзал построен таким образом, что отделяет город от гавани и морского порта. Геерт Мак в своей книге об истории Амстердама даже пишет:
Почти все амстердамские эксперты, и прочие вовлечённые люди, думали, что это катастрофический план, наиболее отвратительное нападение на красоту и славу столицы. Тем не менее, строительство Центрального Вокзала непосредственно перед открытой гаванью было форсировано железнодорожным департаментом Министерства Транспорта в Гааге, и главой правительства Торбеке. В конце концов, план был прянят городским советом Амстердама с небольшим перевесом голосов.
Не знаю, что там имели в виду эксперты в 1882 году, но мне здание кажется красивым.
Конечно, может через сто лет и о московских вокзалах будут говорить, как они прекрасно спроектированны, и как хорошо, что ни один железнодорожный путь не убран под землю, а вместо этого они так красиво разделяют город на сегменты непреодолимыми преградами.




Если вам вдруг придётся пользоваться железными дорогами в Нидерландах, то знайте, что у них есть очень функциональный сайт со всей нужной информацией 9292.nl/en. И сайт для мобильных устройств m.9292.nl/en?mobile=on.

Едем мы, значит, в Энкхёйзен, а за окном прям сибирские пейзажи. Пятиэтажки, и вокруг них огороды, теплицы, сараи.



Энкхёйзен - старинное поселение. Статус города получил аж в 1355 году. Но туристу он интересен прежде всего из-за Зёйдермузеума - музея голландской этнографии. К сожалению, экспозиция под открытым небом работает только в летние месяцы. По задумке она чем-то напоминает киевское Пирогово и новгородские Витославлицы.
Мы заглянули за забор. Там вот такие домики, мельницы, амбары.



Что ж, довольствуемся тем, что есть под крышей.

Прогуляемся до музея.







Вместо входной группы у музея лежит груда битой посуды.


Экспозиция внутренней части довольно интересная. Но фотографировать её не интересно.

Меня заворожила только вот эта девушка.


На обратном пути неожиданно встретили небольшой зоопарк, где топтали грязь страусы нанду, которые оказывается не совсем чтобы страусы.


Возвращаемся в Амстердам.

Обратите внимание на церковь напротив вокзала. Это главная католическая церковь города - Церковь Святого Николая, которая в 2012 году стала Базиликой. Я не знал, что у церквей есть возможность изменить статус, и продвинуться немного по карьерной лестнице.

Святой Николай - покровитель моряков, купцов, и путешественников - является и покровителем города Амстердама!






Navigantibus domum cum benedictione как бы говорит нам Св.Николай. Плывите с моим благословлением. Действительно, выходные заканчиваются, и нам уже пора домой.

Вы можете спросить, кто такой Илья Евгеньевич, и как он выглядит. Увы, я не могу вам этого сказать. Он просил не называть его настоящего имени, и не раскрывать его настоящей внешности. Поэтому могу показать его только со спины.


До новых встреч!
Любите себя - не отказывайте себе в путешествиях!