пятница, августа 17

Новгород: Витославлицы и Юрьев монастырь


Витославлицы - это такое Пирогово, только в Новгороде. Дома и церкви собраны из разных районов новгородчины. Внутри - бытовые инсталляции, и сотрудники музея, облаченные в народный костюм. Очень клёвая территория, и впечатляющие экспонаты!

Вот дядька с барсеткой вышел из туалета, похожего на дом хоббитов.
Вероятно, в туалете спрятан портал во времени - иначе откуда в 2012 году может взяться чувак с барсеткой и кобурой для мобильного?!




Кругом зелёная трава и деревянное зодчество.





В таких домах, по словам работницы музея, жили рядовые деревенские жители большими трудолюбивыми семьями.

Коли юноша хотел жениться, то сразу после помолвки он отправлялся валить лес для собственного дома. Без своего жилья никакую хорошую невесту сосватать было невозможно. И если юноша один, без братьев, например, то бывало и по пять лет лес рубил. А потом сам один дом складывал.
Воистину, чего не сделаешь ради каши и секса любви!



И, конечно, куда ж в таком месте без мельницы!? Без мельницы никак нельзя!


А вот из-за луга выглядывает Юрьев монастырь.


Или как написано у него на табличке - Свято-Юрьев мужской монастырь.


Говорят, что монастырь этот основал ещё в 1030 году Ярослав Мудрый, который в крещении был Георгий. А Георгий, как мы знаем, это то же, что и Юрий. Отсюда и называние.


В 1119 году, за 860 лет до моего рождения, на территории монастыря начали строительство Георгиевского собора. Строили одиннадцать лет. Вот что построили.



Внутри сохранилась роспись XII века. Её обнаружили случайно, когда при реставрации обнаружили окно, заложенное кирпичами. Там этой росписи совсем чуть-чуть и немного. Поэтому я не сфотографировал. Но на внутреннее убранство собора дам посмотреть.






На стоянке перед монастырём встретили чей-то экспедиционный автомобиль. Комсомольск-на-Амуре - Санкт-Петербург это достойный маршрут! Ребятам респект и всё такое.


На этом заканчиваю с Питером и Новгородом. Надеюсь было не очень скучно :)