вторник, августа 14

Великий Новгород


По дороге из Петербурга нельзя было не заехать в Новгород - один из самых старинных русских городов. А может оказаться, что и самый старинный. Колыбель русской демократии, где республиканское правление установилось аж в 1136 году, и просуществовало 352 года!
Отец городов русских!



Новгородский кремль, или Детинец, является самой главной достопримечательностью города. Он тут стоит с 1044-го года. Вернее, стоит-то он может и с 1030-го, но в 1044-м о нём впервые упомянула тогдашняя пресса ;)

У его стен, на берегу Волхова, разбит широкий пляж, что должно оживлять место жаркими летними днями. А внутри кремлёвских стен запрещают передвигаться верхом на велосипеде!


Софийский собор - главный православный храм города. Древнейший сохранившийся храм на территории России, оказывается! С красивой легендой об окаменевшем от жестокостей Ивана Грозного голубе. И с потрясающими Магдебургскими вратами.



Металлическая глыба, похожая на колокол, изображённая на фотографии ниже - это памятник "Тысячелетие Руси", 1862 года выпуска. Список всех персонажей российской истории, поместившихся на памятнике, можно прочитать тут.

И еще несколько клемлёвских и закремлёвских видов.

На другом берегу Волхова находится Торговая сторона Новгорода. На ней располагается Ярославово Дворище. Видимо князь Ярослав жил там когда-то.


На территории Дворища стоит несколько старинных церквей.



Николо-дворищенский Собор.



Остальные, если честно, не запомнил как называются.


Мне нравится эта северная архитектура - когда тело такое большое и массивное, а маковка маленькая.







Мне в Новгороде понравилось. Для туристов есть Кремль и церкви, а для местных - приятный, уютный центр города, и принадлежность к тысячелетней истории.

Продолжение в следующей серии.