среда, марта 26

Япония: Киото


Когда-то Киото был столицей Японии....

Даже не так!

Киото был столицей Японии на протяжении одиннадцати веков! Одну тысячу семьдесят пять лет!
Ещё не было Древнерусского государства, на месте Москвы стояли дремучие леса, а Киото уже был столицей. Ещё христианство не раскололось на католицизм и православие, ещё славяне поклонялись Перуну, а в Киото уже заседал император. Сменялись эпохи, гибли империи, народы переселялись с места на место, а Киото оставался столицей!

Кроме такой долгой истории Киото интересен ещё и тем, что во время Второй мировой войны избежал бомбардировок. А следовательно сохранил довоенную застройку.

Говорят, сначала, во время войны, президент Рузвельт не позволял бомбить город, потому что испытывал нежные чувства к Киото. Прознав об этом, японцы даже построили там авиационный завод, который впоследствии превратился в Mitsubishi Motors.
Когда Рузвельт умер, американские военные, не столь романтично настроенные, внесли Киото в список целей для ядерного удара. Они посчитали, что образованные, интеллигентные горожане Киото лучше оценят силу и ужас ядерного оружия, чем пролетарии из рабочих городов.
Но снова вмешался случай! Генри Стимсон, будучи военным министром США, вычеркнул Киото из списка, так как провёл там медовый месяц. Тем самым, кстати, решив судьбу Нагасаки.

Эти два обстоятельства - древность и нетронутость - делают Киото уникальным местом, способным показать нам, какими были японские города сотню лет назад, и какими могли бы быть остальные японские города, если бы не война.

Чтобы добраться до Киото мы снова воспользовались Синкансеном.
Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на привокзальную площадь - это телебашня. Она построена в 1964 году на крыше девятиэтажного здания, и стоит прямо напротив вокзала.
Сам вокзал, кстати, тоже достоин внимания. Это громадное, фантастическое пятнадцатиэтажное сооружение, вмещающее в себя кроме вокзала ещё и гостиницу, универмаг, и кинотеатр.
После его постройки в 1997 году резко упала посещаемость смотровой площадки, расположенной на телебашне. Потому что вид с крыши вокзала ничуть не хуже, чем с башни, а вход бесплатный.

Вот телебашня отражается в стеклянном фасаде вокзала.


Но не за этим мы приехали в Киото.


Первым в списке того, что мы хотим увидеть, оказался храм Кинкаку-дзи, более известный как Золотой Павильон.
На самом деле, Кинкаку-дзи - это парк с прудом, и другими сооружениями.


Изначально это была усадьба сёгуна Ашикага Ёшимитсу. Когда он умер в 1408 году, его сын превратил его дом в дзен-буддийский храм, как того хотел отец. За долгие века своего существования храм несколько раз сгорал дотла.
Последний пожар случился в 1950 году. Тогда один сумасшедший монах поджог павильон, после чего совершил попытку самоубийства. Здание, которое мы видим сейчас, построено в 1955 году. Оно полностью копирует сгоревший храм.



Территория парка не большая. Есть определённый круговой маршрут, по которому все идут. Людей много.
Вот один из них.




Минутах в двадцати неспешным шагом от Кинкаку-дзи стоит храм Рёан-дзи, в котором находится, наверное, самый знаменитый сад камней. Входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, мы не могли пройти мимо.



Рёан-дзи тоже окружён парком с прудом. Парк и территория вокруг парка окрашены в красное листьями клёнов момидзи.







В западном стиле.

Правда, мне очень понравились эти японские клёны. Листья у них маленькие, но в точности повторяют форму привычного нам клёна. Цветовой диапазон - от жёлтого до бордового.




Увидеть сад камней можно только с веранды храма, так как сад находится в его пределах.


На фото сверху - макет сада. Он нужен для того, чтобы мы могли убедиться, что камней в саду - пятнадцать. Камни расположены таким образом, что с какой бы стороны вы на них ни смотрели, вы видите только четырнадцать из них.

И, конечно, туристы развлекают себя тем, что считают камни.




Хурма.


Если же вернуться на дорогу, и пройти ещё дальше, минут пятнадцать, то придёшь к очередной достопримечательности Киото - Нанна-дзи. Этот храмовый комплекс тоже находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, времени у нас было не много, поэтому мы лишь заглянули на минутку.





Затем прошли через спальный район, и посмотрели на Киото нетуристический.






А на сладкое у нас было невероятное - коридоры из тысяч оранжевых торий, посвящённых богине Инари!


Так как Инари - покровительница изобилия, промышленности, риса, и лис (да, вот такой странный набор), то ей издавна поклоняются производители товаров, представители торговли, и прочие любители риса. В знак своего почтения, последователи культа Инари жертвуют её святилищам тории - ритуальные ворота, как правило оранжевого или красного цвета.

Святилище Фушими Инари основано аж в 711 году. Я не знаю, когда здесь появилась первая тория, но сегодня их уже несколько десятков тысяч! Они составляют огромные коридоры, извиваясь по склонам горы Инари.



Кроме торий мы увидели тут настоящий бамбуковый лес, и удивительной огненности кленовое дерево.



На этом заканчиваю рассказ о Японии. Надеюсь, вам понравилось, и вы уже захотели там побывать.
Я вам настоятельно рекомендую туда съездить. Это не так дорого и сложно, как принято думать.

Уверен, я ещё вернусь сюда. Есть у меня одно дело ;)

Далее - Амстердам.