пятница, марта 22

Берлин, Берлин! Wir fahren nach Berlin!

*см. видео в конце статьи

Пока не закончился март начну серию заметок о путешествии по Германии. А то в апреле рассказывать про новый год будет совсем неловко.

Это было небольшое турне по трём немецким городам. За две недели мы посетили Берлин, Дрезден, и Мюнхен. В отличие от прошлых поездок, в качестве транспортного средства выбрали местные железные дороги. Не смотря на соблазн прокатиться по знаменитым автобанам, мы предпочли не заморачиваться с парковками, топливом, плутанием по закоулкам незнакомого города, и трезвостью. Всё-таки Новый Год. А на каждом шагу наливают вкусный глинтвейн, который мы будем называть на немецкий манер - глювайн (Glühwein).

В Берлин мы прибыли 28 декабря. В городе ещё стоял дух Рождества...

Вы наверняка знаете, что обычай украшать ёлку на Рождество появился именно в Германии. С тех пор прошло много лет. Сегодня немцы не ограничиваются ёлками, а красиво наряжают все уличные деревья.



Кругом рождественские базары, сосиски, и горячий глювайн.



Добро пожаловать в Берлин! Мы начинаем )


К нашей паре в Берлине присоединились Ольга и Алексей. Они уже посетили Мюнхен. Поэтому Берлин и Дрезден мы будем изучать вместе, а Мюнхен - без них.
Знакомьтесь! Вот они употребляют глювайн на Потсдамер Платц.


За спинами наших друзей вы можете видеть розовые трубы. Совместными умственными усилиями мы догадались, что это ни что иное, как глювайнопровод. Вот посмотрите, как эта система снабжает базар на площади столь нужным напитком.


Она идёт над дорогой от глювайнозавода...


И уходит дальше, мимо горки, к другим базарам города.


Мы очень оценили такую заботу о гражданах.

Кроме глювайнопровода на меня произвели впечатление хотдоги с селёдкой. Я знаю, что такое блюдо является традиционным для Голландии. Но, к сожалению, будучи в Амстердаме мне не удалось попробовать булку с сельдью. В Берлине я заполнил этот пробел.


А теперь хватит жрать, и давайте осмотримся по сторонам.

Берлин - город большой. Здесь проживает почти три с половиной миллиона человек. В силу известных исторических обстоятельств, в городе нет одного выраженного центра. Их как минимум три. Потсдамер Платц - один из таких центров. На карте это место обведено жёлтым.


Сама станция метро, кстати, выглядит так.


А так выглядим мы с Таткой на станции.



На площади находится один из вокзалов города, Сони-центр, и много деловых небоскрёбов.
Кроме этого, здесь стоят элементы Берлинской стены. Все они залеплены тысячами жевательных резинок.


Вот Лёха позирует на фоне жвачек.


Но первейший интерес для нас представляет, конечно, не площадь. Так уж получилось, что у русского человека Берлин сильно ассоциируется с Рейхстагом. Туда-то мы и направимся.

По дороге заценим современную берлинскую архитектуру. Нам в Москве такой архитектуры не показывают.


Не дойдя немного до цели, встретили нечто странное. На большой площади равномерно размещались множественные серые параллепипеды.


Это мемориал памяти убитых евреев Европы. Кубические элементы, видимо, означают могилы или надгробия. Как памятник - это может и хорошо. Но как элемент городской среды обладает сомнительной эстетикой.

Туристы шарахаются среди серых глыб и играют в прятки.


Мемориал расположился прям у стен американского посольства, в окнах которого стоит отпрыск Статуи Свободы и одного из берлинских мишек, чей перфоманс мы видели прошлым летом в Питере.


По пути к Рейхстагу заглянули на Парижскую площадь, где стоят знаменитые Бранденбургские ворота.
Город готовился к новогодней ночи, поэтому вокруг ворот всё было заставлено каким-то оборудованием, заборами, грузовиками, и кучами щебня.


Дядька на велосипеде продавал вкусные брецели.


На этом фото ребята только что заточили по три штуки каждый. И ещё один Ольга прячет за спиной.


У ворот всегда много туристов. Как-никак это, наверное, самый известный символ Берлина, и всей Германии в целом. Поэтому на туристах тут зарабатывают не только продавцы булок, но и прилетают представители инопланетных цивилизаций, чтобы срубить немного евро.

После того, как Совбез ООН запретил им коллекционировать черепа, вырванные вместе с позвоночным столбом, Охотники стали коллекционировать магнитики и тарелочки, которые они обменивают тут же на заработанные евро.


Ещё раз бросим взгляд на площадь и на ворота, и пойдём дальше.


Ведь до Рейстага осталось совсем чуть-чуть. Вот он родной! С нашей прошлой встречи прошло двенадцать с половиной лет, а он совсем не изменился!


Впрочем, чтобы растянуть удовольствие, о посещении Рейхстага я расскажу в следующий раз.

А сейчас - песня!


Powered by freemp3q.com

И бонус.


Powered by freemp3q.com