четверг, марта 28

Берлин: Как попасть в Рейхстаг


В прошлый раз мы с вами остановились прямо у стен Рейхстага. А сегодня давайте заглянем внутрь! Посмотрим, чем это здание привлекает миллионы туристов со всего мира.

Чтобы избежать всякой путаницы напомню, что в здании Рейхстага заседает парламент Германии, который называется Бундестаг. Рейхстагом же парламент назывался в те времена, когда Германия называла себя Германским Рейхом. Таким образом, Рейхстагом называют здание, в котором когда-то заседал Рейхстаг, а сегодня заседает Бундестаг.

Так вот. Немецкий парламент открыт для туристов, и в прямом смысле прозрачен. Чтобы вас пустили внутрь нужно уведомить принимающую сторону о своём визите. Заходим на сайт Бундестага, и уже на главной странице видим ссылку Visit Bundestag.

Кстати, нашу Государственную Думу тоже можно посетить с экскурсией. Правда, изучив сайт Государственной Думы я не понял, как это можно сделать. Интернет говорит, что организованные группы школьников и студентов могут куда-то подать заявку. Но если я обычный турист, то скорее всего у меня ничего не получится. В общем, как всегда, всё очень сложно.

Но вернёмся на сайт Бундестага, который в отличие от сайта Государственной Думы умеет говорит на английском, французском, и арабском.
После перехода на страницу Visit Bundestag мы видим ссылку Online registration. Эта ссылка приведёт нас к форме заявки, которую нужно заполнить, указав основные сведения о себе. В течение дня вы получите приглашение, с которым можно смело идти на штурм стучаться в калитку.

Я не знаю, когда появилась эта мера, но в 2000-м году вход в здание осуществлялся в порядке живой очереди.

Кстати, если по каким-то причинам вы не успели или не смогли зарегистрироваться онлайн, то рядом есть стационарный пункт раздачи приглашений. Правда, чтобы попасть туда, нужно отстоять приличную очередь.

Мы же позаботились обо всём заранее! Поэтому хватит п*здеть разглагольствовать, и давайте начинать!

Паркуем свой Трабант-лимузин, и заходим внутрь.



Перед входом стоит исполинский флаг Германии.


И в фойе висит исполинский стеклянный флаг Германии. Обратите внимание, справа от флага видны коридоры и кабинеты парламентариев.


Если честно, нас мало интересовала прозрачность немецкого парламентаризма. Главный аттракцион здесь - стеклянный купол.

Давайте пройдём к лифту, и поднимемся наверх.


Но сначала немного истории.

Строительство здания Рейхстага было начато в 1884 году, и закончено в 1894. Первоначально, здание несколько отличалось от того, что мы видим сегодня. У него совершенно иной купол, и другая планировка территории перед ним.


В 1933 году в здании случился сильный пожар, о причинах которого историки до сих пор спорят.


После пожара здание не было восстановлено, а в ходе боёв за Берлин в 1945-м пострадало ещё сильнее.


Долгое время Рейстаг оставался в руинах. Реставрировали его только в начале 60-х. Купол, который вы видели на первоначальном здании, пострадал настолько, что его пришлось разрушить. Выполнять свои функции как здание парламента Рейхстаг не мог, так как все правительственные органы после войны переехали в Бонн. Рейхстаг стал выставочной площадкой. А 1995 был объектом современного искусства.


В апреле 1999 года закончилась реконструкция Рейхстага по проекту знаменитого Нормана Фостера. Здание приобрело новый купол, который стал популярнейшей точкой притяжения туристов в современном Берлине. На сегодняшний день здание Рейхстага является вторым по посещаемости туристическим объектом Германии после Кёльнского собора.

Обо всём этом вы уже знали. А если не знали, то можете узнать, изучив материалы экспозиции, посвящённой истории здания, на нижнем уровне купола.

"Я знал!" - как бы говорит нам Алексей.


Посреди купола установлено сложное сооружение с зеркалами. Система зеркал позволяет освещать зал заседаний, который видно сквозь стеклянные перегородки, естественным солнечным светом.


Вдоль купола, спиралью, проложена дорожка к его вершине. По пути наверх туристы любуются панорамами города.




Нехватка глювайна в крови вызывает спазмы лицевых мышц.


Берлинская стена проходила непосредственно у стен Рейхстага. Зону отчуждения застраивают до сих пор. Поэтому вокруг Рейхстага столько строительных кранов.
На переднем плане - Бранденбургские ворота в окружении конструкций для новогоднего концерта.


А это знаменитая берлинская телебашня, о которой мы поговорим в одном из следующих выпусков.


На этом наша экскурсия подошла к концу. Кроме купола, у Рейхстага есть ещё крыша и ресторан на ней. Но нам эти объекты не показались достаточно интересными.

Надеюсь вам не было очень скучно. А если было, то вот вам забавная гифка.


В следующий раз продолжим гулять по Берлину!