четверг, октября 25

Черногория: Цетинье


По дороге на гору Ловчен (о которой будет отдельный рассказ) заехали в город Цетинье - историческую и культурную столицу Черногории.

Со столицами, чтоб вы знали, в Черногории как-то всё непросто. По конституции столицей является Цетинье. Но основная масса государственных учреждений находится в Подгорице (где ровным счётом нечего делать), для которой даже выдумали особый статус - главный город.
Но президент и митрополит заседают таки в Цетинье.

Город - очень мал, и очень мил. В основном он выглядит так:



Он полон прелестных деталей:



Но с культурой парковки у них - как в Москве:

Основной точкой притяжения туристов является Цетиньский монастырь, куда приезжают, чтобы приложиться к деснице Иоанна Крестителя. Кроме десницы, в монастыре хранится частица Святого Креста. Почему такие важные в христианском мире реликвии находятся в такой глуши - для меня загадка.

Прежде чем пройти к реликвиям, местный батюшка проведёт инструктаж о том как, где, в какие часы можно приложиться, расскажет о дресс-коде, и об особенности места. Но когда узнаёт, что вам только посмотреть - сразу теряет к вам интерес.



Несколько раз в разных источниках мы натыкались на информацию о том, что в местном музее искусств есть картины Пикассо и Дали. Но расследование на местности показало, что таких картин в городе нет, а путеводители всё продолжают врать.

Вот одно из предполагаемых мест, где можно было "приложиться" к гениям великих художников - Владин дом - Исторический музей Черногории. Но неместного искусства в нём не оказалось.


Пожалуй, больше мне нечего рассказать о Цетинье. Поехали дальше!