понедельник, октября 22

Хорватия: Дубровник


Будучи в Черногории, настоятельно рекомендую вам посетить хорватский Дубровник (если вы вдруг ещё не были). Из Будвы на машине дорога занимает около трёх часов. Не забудьте обзавестись грин-картой на автомобиль, так как придётся пересекать границу другого государства.

Чтобы не объезжать всю Боку кругом, в самом узком месте залива, у селения Лепетане, устроили паромную переправу. Всего несколько минут, и вы уже на другом берегу.


После этого нужно пересечь черногорско-хорватскую границу. Всё очень просто. Возможно, у вас даже паспорт не посмотрят. Хорватия же встретит вот такими дорогами. (Снято в темноте на обратном пути).


И через три часа вы окажетесь у стен Дубровника.


Прежде чем окунуться в средневековый антураж, мы решили подняться на фуникулёре в гору, чтобы посмотреть на город с высоты и оценить панораму окрестностей.



Выглядит со стороны примерно так:



Автопортрет на фоне достопримечательности - и будем продолжать экскурсию.


Старый город Дубровника - словно кратер. Чтобы достичь центра, нужно спуститься с его живописных вершин в самое жерло.

Вид вверх:


Вид вниз:


По дороге можно заметить любопытные особенности местного уклада. Например, автомобили тут ездят на дровах.

Дрова вообще как-то очень популярны в Хорватии и Черногории. То тут, то там встречаются гружёные дровами автомобили. А иногда даже гужевые повозки. И я подозреваю, что пожары, которые заволокли дымом всю территорию Черногории, это результат поджога, с целью выпилить подкопчёный лес на дрова.

Впрочем, мы отвлеклись.
Спустившись вниз по всем этим крутым лестницам, вы оказываетесь в невероятном месте! Я никак не ожидал, что мне так там понравится.

Страдун - центральная улица Дубровника. Променад, вымощенный отполированным известняком.


Городская колокольня. Как и многое среди того, что сегодня называют словом "древний" - новодел. Насколько я могу понять сербский источник, оригинальная колокольня, 1444 года, повредилась ещё во время землетрясения 1667 года, а на её месте, в 1929 году, выстроили новую башню по старым чертежам.


Церковь Святого Власия. По жизнеописанию Св. Власия, кстати, можно было бы снять отличный блокбастер.

В Соборе Вознесения Девы Марии кроме классического интерьера...


...встречаются и вот такие интересные изображения. Кстати, в Будве в одной из церквей старого города тоже есть похожее изображение Христа.


Кроме искусства, в Соборе интересно организованы некоторые бытовые процессы. Например, чтобы не заполнять святой водой огромную каменную чашу...


...в неё поставили небольшое блюдце. Скорее всего это связано с аварийным состоянием чаши.


Ещё немного интерьеров. На этот раз Церковь Святого Игнатия.



Впрочем, достаточно о церквях. Выходим на воздух.











Приезжайте в Дубровник! Здесь душевно, здорово, и очень вкусное мороженное )