понедельник, октября 15

Черногория: Которская бухта и Котор

Которская бухта - уникальное природное образование. Говорят, Бока (как её ещё называют) - второй по величине фьорд после норвежского. Однако, геология утверждает, что Бока не фьорд вовсе, а затопленный речной каньон. Впрочем, менее красивой бухта от этого не становится.



В самом укромном углу бухты находится Котор - очень красивый средневековый город, занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое упоминание о городе относится к 168-му году до нашей эры!

Почти сразу за Морскими воротами (вход в город со стороны залива) стоит собор Святого Трифона 1166 года постройки. У него даже есть своя страница в Википедии. Символ города Котора!


Внутри собора есть деревянный Иисус.


Есть Иисус за решёткой.


В таком окружении как не зайти не покаяться?! )


Исповедальня, правда, выглядит очень угрожающе. Больше, простите, на гроб похоже.


Что интересно, на входе висит требование не входить в майках и шортах. Но туристам прощают эту малость.


Честный магазин - Куча химии )


Очень понравился вот этот мужчина. Он прекрасно понимает, что Котор - крупный туристический центр. Поэтому с улыбкой приглашает девушек в коротких шортах не стесняться, а посетить церковь, если им хочется. Правила правилами, а туризм всё-таки основная статья доходов.



Котор прячется за мощными крепостными стенами. Защищались от пиратов, турков, и прочих разбойников. Кстати, проход в стене - те самые Морские ворота, о которых я говорил в начале статьи.


Вот, между прочим, наш автотранспорт на всю черногорскую поездку. Фиат Панда - ваш надёжный друг на адриатическом побережье )


В Которе всё хорошо. Но темнеет - пора возвращаться домой в Будву.