вторник, сентября 13

Алдан. Часть третья, природная


Алдан, конечно, город примечательный. Но только для тех, кто как либо связан с ним. Для людей же посторонних гораздо интереснее природа, окружающая город.
Признаюсь, что в юности не особо ценил ни рельеф, ни тайгу, посреди которой стоит Алдан. Всё это было для меня естественным окружением. Зато спустя одиннадцать лет я по достоинству оценил природу родного края.


Алдан стоит на Алданском нагорье. Именно поэтому здесь такой интересный рельеф. Плоские равнины сменяются сопками, среди которых встречаются настоящие горы. Самая высокая точка нагорья - 2 306 м. Это повыше знаменитой горы Олимп, между прочим.


К сожалению, нет фотографий тайги. То, что вы видите - это не тайга, а поросль кедрового стланика. На такой высоте (около 900 м над уровнем моря) большие деревья уже не растут. Собственно Алдан, если что, лежит на 220 м ниже. И там с тайгой всё в порядке.

Хвоя стланика такая же, как у кедровой сосны. Но по форме стланик скорее не дерево, а куст с несколькими невысокими гибкими стволами, растущими из одного центра. У него тоже есть шишки, но они мельче, и не такие смолистые. Вот они.


Как и большие кедры, стланик плодоносит раз в два года. Сбор шишек здесь такое же естественное занятие как и собирание грибов или ягод. Но если шишки стланика собирать легко - достаточно пригнуть к земле ствол, - то шишки кедра достать не так просто. Они находятся очень высоко. А дерево всё в смоле.
Но есть такой способ. Нужно бить по стволу дерева палкой. И тогда от вибрации шишки падают на землю.
Наверное, в каждой алданской семье хранится мешок или ящик наполненный кедровыми и стланиковыми шишками.







Основными распространителями семян кедровых растений являются белки, питцы кедровки, и бурундуки. Бурундуков там великое множество. Не удивительно, что я смог легко заснять одного.


Кроме грибов, ягод, и шишек, в Алдане (в самом городе) растёт много черёмухи. Нигде больше я не видел её в таком количестве. Местная детвора каждую осень поголовно бегает с чёрными ртами.


Был удивлён количеством малины. И это в середине августа! В центральном регионе она отошла в начале июля.


И смородина урожайная.


Реки - ещё одно богатство региона. Их много, и все они чистейшие. Если, конечно, не испорчены современной золотодобычей, которая невероятно уродует всё вокруг.



Продолжение следует >>>
Не уходите надолго.