суббота, сентября 17

Алдан. Часть четвёртая


Сегодня, в продолжение алданской саги, будет небольшой рассказ о месте со странным названием Яцик. На Яцике я прожил семь или восемь лет - точно не помню. Это такой изолированный от города посёлок, куда автобусы ходили раз в час. До центра - около шести километров. Плюс один километр пешком до автобусной остановки. Благоустроенных домов - всего четыре. Всё остальное - это частный сектор. За окном - тайга.


На фото выше - мой дом. Окно нашей кухни скрыто кустом рябины справа от крыльца. Когда я уезжал в 97-м, там росло тоненькое деревце, выпускавшее по весне от силы две дюжины листьев. Дорожка на переднем плане была, конечно, безобразно бетонированная, но не была так разрушена. Однажды на этой дорожке я свалился с велосипеда. С тех пор на правом колене у меня на память жуткий шрам.


Есть две версии происхождения слова "Яцик". По одной - это аббревиатура от Якутского Центрального Исполнительного Комитета. По второй - от Якутской Центральной Исправительной Колонии. Я почти уверен, что верной является первая версия. Вторая версия появилась, потому что в пос. им. ЯЦИК действительно находилась колония. Про нескольких стариков, живущих в посёлке, говорили, что в войну они были полицаями. Старость же из каждого из них сделала обычных стариков с огородом и валенками.


Относительно цивилизованными являются только четыре дома в самом дальнем конце деревни. Весь остальной жил.фонд - обычные дощато-бревенчатые избушки. В каждом доме - по собаке и по дереву черёмухи. Не знаю, изменилось ли там что-нибудь, но вокруг наших домов изменения произошли заметные.


Всё поросло травой. В моём детстве здесь была красно-коричневая глина. Справа стояла соседская теплица. С тех пор многие отсюда уехали, и их хозяйство постепенно было разрушено или ассимилировано теми, кто не уехал.
На среднем плане вы видете, говоря московским языком, сарайный комплекс. Это забавно, но каждому новому дому когда-то полагались новые сараи. Новосёлы не только въезжали в новые квартиры, но и складывали свои пожитки в новые сараи.


Вот эта буква S на двери сарая написана с помощью трафарета. Точно такая же была на задней части седла моего Салюта. А полностью трафарет являл собой слово adidas. Его по моей просьбе нарисовал сосед, чтобы я мог белой краской нанести надпись на спину школьного пиджака. Ерунда, конечно, но мне было приятно, что сей артефакт до сих пор на меcте.


Кроме сараев обязательной частью хозяйства были огороды и теплицы. В 90-х поголовно все являлись земледельцами. Картошка - главный кормовой продукт - растёт в открытом грунте. Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перцы - в теплицах. Как видно, всё это актуально и сегодня. Прогресс сюда пришёл только в виде спутниковых тарелок. К слову, телефонной связи здесь не было, кажется, до 2002 года. А в 2003-м в Алдан пришла мобильная связь.


Как я уже говорил, в мою бытность ближайший автобус останавливался в километре от этого места. Такси тогда существовали, но вызвать по телефону их было нельзя. Да и телефонов не было. Сейчас же автобус подъезжает почти к подъезду. А это всё-таки положительный сдвиг.

Стоит отметить, что Яцик всегда был самым экологичным районом Алдана. Снег здесь всегда был искристым и белым. Крепости из него получались высокие и крепкие. Уверен, что с этим и до сих пор там порядок.

Далее — Хабаровск! Следите за обновлениями!


1 комментарий:

  1. Я там живу а где дверь на этот год уминя нарисована слово абибас
    У меня железная дверь вы можете приехать в задней части поевился мой вальер с собакой и также бисетка очень большая се1час на исике поевилась очень довно плащадка детская я сам тут радился мне тринаддцаать лет

    ОтветитьУдалить