пятница, сентября 9

Алдан. Часть вторая



Продолжим знакомство с Алданом.
С высоты Радио-горы город выглядит зелёным и ярким, с красивой линией горизонта. Но ничто так не влияет на лицо города Алдана как угольные кочегарки. Технологии 19 века до сих пор остаются самыми передовыми здесь в производстве тепла и горячей воды. Поэтому зимой белого снега в городе не найти.

Все сугробы покроются сажей. Общий тон городского пейзажа станет грязно-серым. Возможно, с недавним появлением в окрестностях Алдана трубы ВСТО, город когда-нибудь будет газофицирован. Но мой прогноз совсем не оптимистичный.


От сажи страдает не только снег. Чёрный угольный налёт красуется и на некоторых зданиях. Вот, например, дом в самом центре города. Когда-то здесь был книжный магазин.


А сейчас - краеведческий музей. Стена сами видите какая.

Посетителей в музее, видимо, не много, так как сотрудница провела нам небольшую экскурсию не смотря на обеденный перерыв. В экспозиции представлены животные местного ареала, предметы быта коренного населения, и какие-то экспонаты, посвящённые истории района.


Альке в музее понравилось.


Вот уже известная нам скульптура в миниатюре. Лохань в руках у Тарабукина - промывной лоток. С помощью лотка и проточной воды добывают золото.

Кроме заведений культурных, в городе есть и спортивные учреждения. Вот стадион "Металлург". Здесь играют в футбол, организуют большие праздничные мероприятия, концерты.


В 90-х, когда стране было не до спорта, на стадионе размещался рынок. Некоторые отголоски торгового прошлого можно видеть и сегодня.


Жизнь духовная сконцентрированна вокруг храмов многочисленных конфессий. В городе есть и православные, и мусульмане, и католики, и баптисты, и даже сектанты. Для нужд православных лет 10-12 назад на "Штопоре" воздвигли кирпичный храм.


Штопором называют вот этот хитро изогнутый мемориальный камень, изображающий знамя. По имени памятника Штопором называют и весь прилегающий район.


В отличие от традиционных конфессий, сектанты не могут обходиться обычными храмами. У них обязательно "зал царства". Интересно есть ли у царства царь.


В следующих сериях я расскажу о природе вокруг города, и отдельной заметкой покажу один "пригород".