понедельник, мая 31

Греция: Восхождение на Олимп

Восхождение на Олимп начинается очень плавно. Сначала нужно доехать на машине до отметки 1100 метров по живописной горной дороге. В какой-то момент асфальт превратится в грунтовку, которая приведёт вас к шлагбауму Прионии.


Приония - это конечная точка, куда можно добраться на автомобиле. Там всего два или три домика с туалетом, и служит она как перевалочная база для туристов.
Из Прионии начинается тропа к приюту А, который стоит на высоте 2100 метров. Сначала дорога приводит в лёгкую эйфорию - мягкий хвойный подстил, сосны, птицы, горы... Идёшь и радуешься.
На исходе четвёртого часа подъёма радости уже никакой нет. Одна только мысль о приюте, который стоит на высокой скале, и последний час на пути к нему его видно.

Виды при этом открываются, конечно, шикарные:


Уже почти перед приютом даже нужно пересекать ледник - такой длинный снежный язык.


Приют состоит из нескольких добротных построек. В нём много народу. Можно поесть и выпить кофе. Перед последним рывком я купил в сувенирном магазинчике приюта футболку с длинным рукавом, чтобы хоть как-то утеплиться. На улице стало ощутимо прохладнее. На всякий случай хозяйка приюта дала мне ветровку, которая здорово пригодилась на вершине.

Я сделал всего несколько шагов вверх по тропе, когда появилась сотовая связь. Это было очень необычно на склоне Олимпа.

Тропа становилась более суровой. Деревья и зелень оставались внизу, уступая место только острым камням.


Потом начался ветер. Не просто какой-то там, а настоящий шквальный ветер. Он подбрасывал меня и подталкивал вверх. Иногда даже пытался столкнуть, перекинув за хребет, за которым, кстати, скрываются верховья ледников, и на которых можно отдохнуть от ветра - такая там тишина!
Где-то за час до моей вершины, когда я отдыхал, и пластом лежал на камнях, чтобы ветер не так сильно меня трепал, ко мне пришёл чёрный пёс. Собака отбилась от кого-то, и явно была не в восторге от ураганного ветра. Весь оставшийся путь, до вершины и обратно в приют, мы проделали вместе.


Вот вам и мой портрет, кстати:


Теперь я должен сказать самое главное. Собственно до самой высокой вершины Олимпа, Митикаса (2918 метров), я так и не дошёл. Остановившись на Скале (ударение на "а"), 2866 метров над уровнем моря, и посмотрев на узенькую тропку, ведущую между пропастью и крутым склоном к вершине, мне подумалось, что оледеневшие руки и трясущиеся ноги не самые мои лучшие компаньоны. К тому же я был последним, кто карабкался вверх сегодня. И на вершине никого не было. То есть, если бы я упал, об этом узнал бы только мой друг пёс.
Одним словом, я зассал.

Непокорённый Митикас:


Затем были спуск в приют. Обед в приюте. Спуск в Прионию.
Последний этап занял у меня два часа сорок минут. Колени и тазобедренные суставы местами отказывались работать. Темнело.
Около половины десятого вечера, то есть спустя одиннадцать часов, я выехал в сторону дома.