четверг, июля 1

Греция: Эрмуполис и Миконос

Если при слове "яхта" у вас возникают романтические образы с людьми в белых одеждах, на фоне заката пьющих шампанское из бокалов, то вы ошибаетесь. Вернее, ошибаетесь, если думаете, что у нас было то же самое. Скорее всего, у нас было похоже на путешествие в трейлере, в таком домике на колёсах, с ночёвками в кемпингах.

Плотность населения на лодке зашкаливала:


Поначалу всё было чудесно. Море, прикрытое с севера берегами Аттики, было спокойное и ровное. Плюс, конечно, волшебство момента... В общем, в первую ночь я ничего не заподозрил. Переход был небольшой, и уже через три часа мы бросили якорь в Кориссии на острове Кея.

Ночевать будем здесь:


Некоторые "истинные" путешественники взяли с собой на лодку правильную обувь:


Утром началось то, чего я опасался, но наверняка знать не мог - большая вода вызывает у меня морскую болезнь. Не сильную, но достаточно неприятную, чтобы все остальные переходы я провалялся в каюте. Надо отметить, что из всего русского десанта (а нас было на двух судах двенадцать человек) плохо переносили качку лишь двое. И я в их числе. Остальные держались молодцом: ели, пили, управляли катамараном.

Из всех стоянок наиболее запоминающимися были Эрмуполис и Миконос.

Эрмуполис - самый большой город Кикладского архипелага. Некогда - его столица. Здесь даже есть здание парламента (сейчас в нём городская ратуша), и раньше были консульства разных средиземноморских государств.


Исторически так сложилось, что Эрмуполис - город католический, что не характерно для Греции. Но время идёт, и на сегодняшний день доля католиков сократилась до 50%. Вторая половина населения - православные. Это разделение обозначено наличием двух больших и красивых соборов: православный собор Св. Анастасия (стоит высоко на горе), и католический собор Св. Николая (стоит в центре, недалеко от набережной).


В Эрмуполосе было пьянство, казино, поиски ночного клуба, собственно местный ночной клуб, снова пьянство на лодке, и забытье до утра. Не знаю насколько мы подмочили репутацию русских в этом славном порту, но, мне кажется, всё было мило и весело.

Утром мы отправились на Миконос, который славится своими нравами, ночной жизнью, обилием сексуальных меньшинств, и мельницами над Венеттой.


Мне уже доводилось бывать на Миконосе (тынц и тынц), поэтому я был вроде гида, и провёл ребят по "местам боевой славы".

Миконос - приятный городок. Там совершенно особая атмосфера. Неподражаемые магазинчики и рестораны, белые домики, узкие улицы, пеликаны, прекрасные закаты, и совершенно разношёрстная публика.


Здесь мы стояли три дня, после чего отправились в обратный путь. Опять открытое море, тошнота, каюта, ночь в Эрмуполисе.

На Кифносе нас застал день рождения.
Лена отмечала его музыкой, а остальные - алхимией:


Музыка смешанная с алхимией творит чудеса:


В общем, хочу сказать, что стоять в порту было весело. И даже плыть, когда нет большой качки, приятно. Но не скажу, что распробовал морское путешествие. Наверное, следует повторить.

На этом можно закончить повествование.
Всего большое греческое путешествие заняло 17 дней. А благодаря Аэрофлоту, отменившему мой ночной рейс в Москву, оно продлилось на 12 часов. Отклонения от маршрута (Салоники и Олимпия) закрыли пробелы на карте, и теперь можно сказать, что Греция изъезжена вся. Особенно с учётом двух предыдущих поездок на Киклады и на Крит.

Греция отличная страна для любого путешественника. Тут вам и море, и горы, и хорошие дороги. Острова, и история, узо, и греческий салат.

Ждите завтра эпилог. А пока - пока-пока!