понедельник, июля 12

Новый Уренгой

Наконец-то лето и выходные в Уренгое совпали. Поэтому не теряя времени отправляюсь в фото-тур. Первая часть - городская.
 (464x699, 157Kb)


Совершенно для меня неожиданно обнаружился в городе музей изобразительного искусства. Конечно, посетителей там никого нет. Билет стоит 50 рублей. И даже фото- видеосъёмка разрешается только за деньги. Но мне разрешили щёлкнуть экспозицию бесплатно.
 (699x464, 208Kb)
Как видите, в музее представлены картины и скульптуры местных художников. Вся художественная экспозиция помещается вот в этом зале, который вы видите на фотографии. На дальней стене - Дин Рид зажигает на БАМе. Некоторые работы мне действительно понравились.
Второй зал музея посвящён истории города. Там выставлены фотографии первых поселенцев, их сапоги, робы, флаги с портретом Ленина. На самом деле не очень интересно. Всё-таки Уренгой строился в конце 70-х годов ХХ века, а не в середине позапрошлого. Поэтому все предметы быта мне хорошо знакомы и без музейных аннотаций.

Через дорогу от музея недавно выстроили спортивно-оздоровительный комплекс, который стекло и бетон, но какой-то не хай-фай. Впрочем, это беда всей современной российской архитектуры, а не только местной.
 (699x464, 206Kb)

Спортивный комплекс стоит на берегу местного озера. В прошлом году ничего кроме палаток шашлычных с пластиковой мебелью на берегах озера не было. В этом году к ним добавили несколько катамаранов, надувную детскую горку, и даже цепляют банан за скутер!
На противоположном берегу стоит главное офисное здание города. Но спроектировано оно тоже ужасно.
 (699x464, 264Kb)

В озере, кстати, живут выдры. Я видел их в прошлом году. Как они не вымерзают зимой, для меня загадка! В этот раз выдр не видел. Видел головастика.
 (699x464, 298Kb)

Через центр южной части города (а Уренгой разделён рекой на северную и южную части) проходит железная дорога.
 (464x699, 236Kb)

Когда на железной дороге совершаются манёвры, в районе переезда образуется приличная пробка. Для борьбы с этим негативным явлением построили невероятных размеров по масштабам города мост. По видимому, кто-то из чиновников осваивал федеральные средства. Местные называют мост виадуком.
 (699x464, 204Kb)

При этом, пробки перед переездом всё равно бывают. А сейчас на всё лето закрыли сам виадук... В общем, городу везёт на талантливых градостроителей.

Вот, кстати, один из примеров местного креатива.
 (699x464, 205Kb)

Единственное, что мне нравится, это телевизионная башня. Она похожа на буровую, что очень символично для города. И ночью очень красиво светится.
 (699x464, 249Kb)

В общем, я бы написал, что Новый Уренгой красивый город, если бы это было так. Но это не так.

Завтра будут реки, пески, и леса. До встреч!