понедельник, сентября 21

Плакиас и другие

После двух дней плохой погоды и хорошей лени мы поехали кататься почти без цели. Выбрали в качестве направления небольшой каньон на юге острова, и тронулись.
Каньон оказался так себе. Я его даже не обозначаю на карте. Но, благодаря ему, вы можете видеть большое кольцо в южной части центрального Крита, которое мы сделали по горным дорогам.


Проезжая над Плакиасом, решили заехать посмотреть на его пляжи. Правда, нас сбил с пути указатель на Монастырь Превели, куда мы свернули, порешив, что для пляжа ещё слишком жарко. Монастырь стоит на высокой горе над морем. Местность красивая. Монастырь, по видимому, тоже красивый. Но он был закрыт на сиесту.


Поэтому было решено ехать на пляж Превели. Указатель туда мы видели недалеко от монастыря. На машине к пляжу подъехать нельзя - слишком крутая скала. У начала пешей тропы оборудована платная стоянка для автомобилей и автобусов. Не смотря на то, что мы заплатили полторы евры за стоянку, в полной мере насладиться услугой мы не смогли. Тропинка к пляжу оказалась слишком отвесной и длинной. Если спускаться было легко, то от мысли о подъёме сразу же начиналась тяжёлая одышка.


Мы дошли до смотровой площадки, нависающей над пляжем, и повернули обратно. Такого небольшого подъёма с киндером на руках мне хватило сполна, чтобы оценить благоразумность нашего поступка.

По дороге в Плакиас остановились в таверне с овцами и гусями перекусить.


Плакиас оказался приятным местом с пустынными пляжами и красивым морем. На пляже присутствовала отличная нудистская секция. Кстати, только она и была представлена почти в полном составе - нудисты беззаботно подставляли чресла солнцу и морю, наслаждаясь отсутствием купальщиков в костюмах.

Дело оказалось в том, что с берега дул сильнейший ветер. Он раздавал беспощадные песочные уколы всем, кто осмеливался перед ним оголиться. И только в уголке нудистов ветер стихал, и позволял им оставаться спокойными и раздетыми.