среда, августа 27

Лето в Тоскане: Пиза


Пиза - идеальное место, чтобы интересно потратить полдня. Она находится примерно в двадцати километрах от Лукки. И конечно, мы не могли туда не заехать. О Пизанской башне знают все! Поэтому даже детям было любопытно её увидеть и посетить.

Сама по себе Пиза не интересна ничем. Главное её богатство - это Пьяца деи Мираколи, или по-нашему - Площадь Чудес. Кроме самой падающей башни на площади расположен Кафедральный собор и Баптистерий. Есть ещё кладбище Кампо Санто, но оно скрыто за высокими стенами.

Вот такой вид открывается пришедшему на площадь со стороны парковки. На переднем плане мы видим Баптистерий - специальную пристройку к храму, где проводят обряд крещения.


Далее - Кафедральный собор.


И замыкает парад великолепия колокольня Кафедрального собора, известная нам как Пизанская башня.


Застройка площади началась с Кафедрального собора в 1063 году; Баптистерий заложен в 1152 году; колокольня - в 1173; и в 1278 году начато строительство кладбища, которое было закончено к 1464 году. Таким образом, Площадь чудес приобретала свой изначальный вид четыреста лет! Плюс ещё пятьсот лет ушло на наклон башни.

Не смотря на то, что Пизанская башня знаменита на весь мир именно тем, что она отклонилась от вертикали, я уверен, даже если бы колокольня стояла ровно, архитектурный ансамбль Пизы всё равно был бы одной из самых популярных достопримечательностей на планете. Падающая башня добавляет, конечно, необычности, но площадь прекрасна и без этого дефекта. Отклонение от вертикальной оси, кстати, составляет всего 3°54'.


Крен у неё появился уже через пять лет после начала строительства. К этому времени было возведено три этажа. Сегодня сказали бы, что вина лежит на проектировщиках - изначально был спроектирован фундамент, не учитывающий особенности местной почвы. В результате, строительство башни растянулось на двести лет. Кстати, самый верхний этаж, собственно, колокольню, достраивали уже с учётом наклона. Поэтому верхушка как-будто изгибается и выглядит немного ровнее, чем основной ствол.


Чтобы подняться на башню нужно купить билет за 18 евро. Скидок детям не делают. Более того, если ребёнку меньше восьми лет, то ему запрещено подниматься на башню. Мне пришлось сказать, что нам девять. Благо, что верят на слово.

Посещение башни регламентировано. Билеты продают на определённое время. Иногда приходится ждать и два, и три часа. Имейте это в виду! Возможно, лучше сначала купить билет наверх, а потом уже отправляться гулять по площади.
Затем у входа собирается группа, внутри читается небольшая лекция о башне, после чего разрешают подняться наверх. Сеанс длится примерно 25-30 минут.

Изнутри Пизанская башня - это обыкновенная каменная труба.


Поднявшись на 294 ступеньки, вы окажетесь на самом верху. Как Диман, например.


Или как Алька.


Прежде всего, Пизанская башня - это колокольня.




Над башней развивается флаг Пизы, на котором изображён пизанский крест на красном фоне.


С одной стороны открывается вид на Пизу.


С другой стороны - на Площадь чудес.


По сути, вся площадь - это один большой газон, на котором люди сидят, лежат, спят, едят, читают... в общем, проводят время.



Спустимся на землю, и заглянем в Баптистерий.


Обладая нарядной внешностью, внутри Баптистерий пуст, сер, и скучен.


Единственное ради чего стоит сюда заглянуть - это вид на Собор. Специально для этих целей заботливые сотрудники музея вырезали небольшое отверстие в оконной решётке.



Если просунуть в эту дыру объектив фотоаппарата, то вот что получается.




Однозначно, Баптистерием лучше любоваться снаружи.


Кафедральный собор же, напротив, внутри довольно любопытен.





С южной стороны к площади примыкает городская застройка. Поразительно, конечно, что фасад, смотрящий на одну из самых популярных в мире достопримечательностей, выглядит так, будто он смотрит на трубы Капотни. Безусловно, такой контраст привносит долю очарования в образ места, но я сомневаюсь, что всё так и было задумано.


Если встать спиной к обшарпаному фасаду, то можно взглянуть на башню с необычного ракурса.


А валяясь на газоне у подножия башни можно вдоволь подурачиться с композицией.


Алька включилась в популярную тут игру - поймай падающую башню.




Площадь чудес действительно чудесная. Однажды оказаться здесь стоит каждому.
Хочешь - впечатляйся красотой.


А хочешь - наслаждайся газоном и книгой.