среда, сентября 17

Лето в Тоскане: Лукка и Вольтерра



Лукка - очень древний город. Ещё в 56 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь, Помпей, и Красс подтвердили здесь свой союз - Первый триумвират. Это событие сохранилось в истории как Луккская конференция. Представьте себе, сам Цезарь ещё ходил по улицам Лукки!

Добавим к этому, что со слов о Лукке начинается роман Льва Толстого "Война и мир". Первое же предложение романа:
-- Еh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte.
Что переводится с французского, как "Ну что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте".

Дело в том, что многие столетия Лукка, наравне с Генуей и Венецией, имела республиканское устройство, и играла важнейшую роль в регионе. Но в 1805 году была покорена Наполеоном Бонапартом, а 23 июня того же года стала вотчиной сестры императора. Вот так, попутно, мы узнаём, когда конкретно Анна Павловна Шерер принимала у себя гостей.

Сегодня Лукка - это небольшое уютное поселение на сто тысяч жителей с сохранившейся крепостной стеной вокруг старого, средневекового города.

Наверное, самым известным сооружением Лукки является башня Гвиниджи. В средневековой Тоскане было принято демонстрировать своё влияние и богатство с помощью строительства высокой башни. Лукка в этом плане ничем от них не отличалась. Когда-то над городом возвышались двести пятьдесят башен!
Семья Гвиниджи управляла городом где-то между XIV и XV веками. Они построили не просто башню - это было единственное жилое сооружение подобного типа. Более того, на вершине башни были посажены деревья, что выгодно отличает эту башню от всех других.




Архивное фото. Июль 2008 г.

С вершины этого "небоскрёба" открывается замечательный вид на окрестности. На этой фотографии даже виден дом, в котором мы остановились, и о котором я писал в первой статье. Видите дырку в дымке? Вот это он и есть.


Сама же Лукка с высоты выглядит так.



Сегодня на вершине башни растут семь дубов. Их причудливые ветви не дают покоя детям.



Этот кадр сделан здесь же, на вершине Башни Гвиниджи, но летом 2008 года, когда мы с Алькой впервые посетили город.

Архивное фото. Июль 2008 г.

На этих фотографиях хорошо видны другие башни города. Все они сильно не дотягивают до башни Гвиниджи.



Кроме башен Лукка примечательна своими церквями.
Вот, например, изящная Сан Микеле ин Форо - иными словами, Собор Святого Архангела Михаила.

Архивное фото. Июль 2008 г.

Или Базилика Святого Фридиана. Этот святой римско-католической церкви действительно жил в Лукке и построил этот храм. Базилика стала носить его имя после того, как Фридиана в ней захоронили.

Архивное фото. Июль 2008 г.

Архивное фото. Июль 2008 г.



Ещё одной особенностью города является хорошо сохранившаяся городская стена. Сегодня стена - это примерно пять километров замечательного променада, окружающего старый город. Можно взять на прокат велосипед или даже велокарету, и замкнуть круг менее чем за час.





Архивное фото. Июль 2008 г.

Архивное фото. Июль 2008 г.

Архивное фото. Июль 2008 г.

Дело было вечером, делать было нечего...
И вдруг кто-то вспомнил, что действие одного из фильмов вампирской трилогии "Сумерки" происходит в Вольтерре, до которой нам ехать чуть более полутора часов. Мы знаем чем мы займёмся завтра, воскликнули мы! Вот так внезапно у нас появился план посетить логово вампиров.


В Вольтерру мы прибыли вечером, когда основной поток туристов схлынул, и город погрузился в тишину до следующего утра.


Пустой город недвусмысленно намекал нам, что пуст он не просто так. Жители попрятались в своих жилищах, украшенных головками чеснока, сжимая в руках револьверы с серебряными пулями.


А всё потому, что ночью на улицы города выходят те, кому ничто не доставляет такой радости, как вкус тёплой крови на губах.


Конечно, никаких вампиров мы не нашли. Более того, мы даже не нашли фонтана, сквозь который ломилась героиня, чтобы не дать своему возлюбленному сгореть под лучами итальянского солнца. Оказалось, что Вольтерру снимали не в Вольтерре, а в соседнем Монтепульчано, а фонтан - такой же вымысел автора, как и сами вампиры.

Зато мы нашли в Вольтерре старейшие образцы архитектурного стиля Тосканы. По образцу Палаццо деи Приори, например, был построен Палаццо Веккьо во Флоренции.




Не смотря на то, что наша охота не удалась, все с удовольствием погрузились в эту игру. Взрослые - чуть меньше, дети - чуть больше.




Вот такая она - новая мифология.


- Максим, можно я буду звать тебя Эдгаром?


Уже по пути домой, на выезде из города, мы увидели вот такую красоту. Прям посреди древнейшего Театро Романо разместились два мужских торса. Что это такое и зачем, выяснить не удалось. Скорее всего это театральные декорации. На этой площадке проходит международный театральный фестиваль.


Кстати, это не последняя театральная площадка, с которой я вас познакомлю. В следующий раз покажу вам Театр Тишины - совершенно удивительное место!