вторник, февраля 18

Олимпиада своими глазами

Предлагаю ненадолго отвлечься от Японии, и вместо этого переместиться в олимпийский Сочи!
Я имел счастье быть свидетелем Олимпиады с 09 по 14 февраля. Поэтому могу рассказать что там и как от первого лица!

К сожалению (или к счастью), не имею привычки читать газет и смотреть новостей. Говорят, везде пишут гадости, что меня, если честно, удивляет. Конечно, там есть к чему придраться. Но придраться можно хоть к Моне Лизе, хоть к Эйнштейну - это не умаляет масштаба и значения ни первого, ни второго.

Начнём с самого главного - с экономики. Все, кто узнаёт, что я был на Олимпиаде, начинают качать головой, и говорить, как там всё дорого. Олимпиада, мол, удел богачей.

Давайте же посчитаем на пальцах!

Сочи закрыли для частного транспорта на время олимпийских мероприятий. То есть, у желающих посетить Игры осталось фактически два способа попасть в город - воздушный и железнодорожный. Честно скажу, я не знаю, сколько стоит полка в плацкарте, но поездка в купе по маршруту Москва-Адлер мне обошлась примерно в 4 300 рублей. Пусть плацкарта стоит в два раза дешевле. Погоды это не делает.

За чуть бóльшие деньги можно купить билет в два конца на самолёт. За рейс Адлер-Москва пришлось отдать 2 300 рублей. Получается, что самый дешёвый способ - это самолёт. С учётом билета на Аэроэкспресс получается около 5 000 рублей туда-обратно. Плацкарта получится чуть дешевле, если сутки туда и сутки обратно ничего не есть )


Кстати, в Сочи ходят новые поезда, которые имеют внушительный хозблок с кладовкой, раздельным сбором мусора, и тремя пока аккуратными туалетами.



Вторым пунктом рассмотрим проживание. Люди рассказывают, что видели человека, который слышал, будто кто-то прочитал в какой-то газете, что где-то на время Игр сдают квартиры по 20 000 рублей в сутки!

Но мы газет не читаем. Поэтому поселились на борту одного из нескольких морских лайнеров, пришвартованных в Имеретинском порту, прям за забором Олимпийского Парка. Каюта на таком корабле стоила 6 000 рублей в сутки, что уже само по себе не дорого. Если раскидать это на трёх взрослых, как было в нашем случае, получится по 2 000 рублей на нос. И это я вам ещё не сказал о трёхразовом питании, включённом в эту цену.



Билеты на соревнования начинались от 1 000 рублей. Собственно мой самый дорогой билет стоил 1 500 рублей.

Транспорт на территории Олимпиады - бесплатный. Автобусы, электрички, канатные дороги - всё бесплатно. В Олимпийском Парке даже курсируют гольф-кары, чтобы подвозить пенсионеров и гостей с детьми.


Вход в Олимпийский Парк, при наличии билета на соревнования, бесплатный. Без билета - 200 рублей.


Я не знаю, как так получилось, но на территории олимпийских объектов совершенно негде было поесть. Поэтому даже на еде у вас не получится разориться!
Под флагом Кока-Колы кругом стоят унифицированные палатки со стандартным набором говноеды - хот-доги, сэндвичи, шашлыки, пицца, чипсы, пиво. Всё это из пластиковой посуды у стоячих столов. В одном месте даже расположился огромный надувной фут-корт, где можно посидеть, но пищевой набор там тот же, что и везде. Цены вполне доступные: чай - 80 рублей, глинтвейн 250-300 р., шашлык 400 р.
В один единственный найденный мною ресторан "Байкал" можно было попасть, предварительно зарезервировав столик.

Зато на набережной Адлера можно найти ресторан на любой вкус и кошелёк. Обед из трёх блюд и компот вполне поместятся в 300 рублей. С видом на море!

По центру кадра из воды выпрыгнул дельфин, между прочим!

В общем, как говорят Разрушители легенд, миф о дороговизне разрушен!




Теперь давайте поговорим о том, как там всё плохо организовано.
Там всё так плохо, что на каждом шагу стоит по два волонтёра, готовых вам во всём помочь. Волонтёры - крайне позитивные! Их много! Они везде! И если первый попавшийся окажется недостаточно компетентным, то второй поможет сполна.

Дай пятёру волонтёру!

Ещё всё очень ужасно с полицией. Досматривают быстро, с улыбкой и шутками, без очередей!

Всю полицию там, кстати, переодели в фиолетовую одежду от Боско - единственный комплект, который "боскам" удался. Я даже не против, чтобы эта форма стала официальной формой полиции.

Во-первых, она подобрана по размеру, что сразу добавляет сто очков к привлекательности. Во-вторых, она не пытается быть серьёзной и типа крутой. Ребята выглядят дружелюбно, и вызывают доверие. А это именно то, чего нашим стражам порядка так не хватает.





Пункты досмотра, как правило, очень просторные. Процедура отлажена, и занимает от силы три минуты.



Чтобы добраться до Олимпийских объектов, не только карта не нужна, но даже уметь читать не обязательно. Волонтёры всё покажут-расскажут.

Пересадочные узлы - удобные и понятные. Лифты, траволаторы, эскалаторы где надо стоят. Туалеты - имеются.
Никакой толкучки. Очереди бывают только на канатных дорогах, да и те не смертельные. В общем, даже если вы иностранец, страдающий географическим кретинизмом, вы не потеряетесь!



Теперь перейдём к спортивным площадкам.
Я не большой знаток, но на мой обывательский взгляд всё исполнено на уровне. Вход и выход осуществляются быстро, внутри всё красиво и понятно, блуждать не приходится.

Вот Дворец зимнего спорта "Айсберг". Здесь соревнуются конькобежцы и фигуристы.




Именно на этом льду Виктор Ан выиграл бронзу и золото.


Даже для такого сомнительного спорта как кёрлинг построили отдельный стадион!


Особенно мне понравилась биатлонная трасса, хоть до неё и добираться долго и сложно.


А до комплекса трамплинов, наоборот, добираться легко и удобно.


Чтобы гостям Олимпиады не было скучно в перерывах между соревнованиями, организаторы пригласили не только известных артистов из телевизора, но и множество коллективов меньшего калибра.


На мой взгляд, люди, которые жалуются, и ругают Олимпиаду, особенно, не побывав там - обычные ворчуны.

Мне Олимпиада понравилась. Огромный, хорошо организованный, праздник! Я отчего-то боялся излишнего официоза, но, напротив, всё очень дружелюбно и доступно. Даже новоявленных олимпийских чемпионов можно за рукав подёргать, или крикнуть неприличное слово в спину Бьёрндалену.



Если вы думаете, что Путин мне заплатил за статью, то скажите на какой счёт - чтобы и вы правы были, и я не в накладе остался.



Олимпийская чемпионка по фристайлу Джейми Андерсон
Это вторая после непонятной еды претензия к организаторам. Видимо, понадеялись, что дорожки засыпет снегом, и не стали делать вообще ничего! 





Феликс Лох радуется золотой медали.


Альберт Демченко радуется серебрянной медали.


Олимпийский Огонь.
















На этом - всё!
Никому не верьте! Не стыдитесь! Никого не ругайте! Наслаждайтесь спортом!