четверг, июля 12

Обаяние Обояни


По дороге из Белгорода в Курск есть такой город Обоянь, основанный в 1639 году по указу царя Михаила Фёдоровича. Вот тут об этом подробнее.

Приглядимся к городу внимательнее.

Вот та же самая церковь Смоленской иконы Божьей Матери, что и на заглавном фото. На заднем дворе у них "Огнеопасно-Газ", оформленный так же, как и сама церковь, в бело-голубых тонах.




А это наш новый путешественный автомобиль на улицах Обояни.

А вот Наташа, у которой тут жила бабушка, добывает воду из недр Обояни.

А вот персонаж из "Района 9" притворяется деревом.



А вот городской кинотеатр, в котором до сих пор идёт "Дневной дозор".


А это Собор Троицы Живоначальной. Его строили с 1891 по 1908 годы.


Вокруг него в начале ХХ века была базарная площадь. Фото из Википедии.


Сейчас, конечно, рынок не такой масштабный, но он есть.



Ещё одна красота Обояни - Храм Александра Невского. Он строился в те же годы, что и Троицкий собор, только на год быстрее - с 1891 по 1907, и, как мы видим, из того же кирпича.

Что интересно, в отличие от Троицкого собора, который является памятником регионального значения, Храм Александра Невского - памятник федерального значения.







В чём-то Обоянь напоминает Елец, не смотря на то, что Елец старше на пятьсот лет. Очень жаль, что сегодня это депрессивные запылённые поселения, в которых совершенно нечего делать.

Надеюсь, когда-нибудь ситуация исправится, и Обоянь с Ельцом превратятся в городки с открытки, в которых можно будет переночевать в хорошей гостинице, и выпить кофе на центральной площади, любуясь голубями, а не "прелестями" малых городов России.

А пока у нас впереди Курск.