четверг, августа 5

Лицо Ельца


Елец, на удивление, оказался очень симпатичным городом. Аккуратным, малолюдным, невысоким, с красивейшем Вознесенским собором и множеством церквей и храмов поменьше. Архитектором собора был не кто-нибудь, а сам Константин Тон. "Сводным братом по отцу" Вознесенскому собору является, например, храм Христа Спасителя в Москве.

Через реку Сосну переброшен Каракумский мост. Необычным именем он обязан автопробегу Москва-Каракумы, к которому было приурочено его открытие в 1933 году.

Под мостом не только купаются,

но и устраивают пикники.

Из-за угла табачной мануфактуры город выглядит примерно так.

Перед той башней с часами стоит фонтан. В нём купается детвора. Перед фонтаном сидит бронзовый Бунин, который тут жил когда-то и город этот очень любил. У Бунина сидят местные пацаны, которые нагло просят по "пятихатке каждому" за съёмку. Конечно же они остались ни с чем. Бунину как бы за них стыдно.

Что мне особенно понравилось в Ельце, так это ориентированность на туриста. В центре есть отличные магазинчики с сувенирами, кружевами, казачьими штуками всякими. Особенно понравился казачий магазин. А кружева оказывается стоят как билет до Рио-де-Жанейро и обратно.
Самих туристов в городе замечено не было, но город их ждёт.

Ленин обводит рукой достопримечательности Ельца. Левую руку он прижимает к сердцу, что символизирует радушие и гостеприимство.

Большая часть центра города закрыта для автомобильного движения. Это несомненно городу плюс.

Вот красивая мозаика с гербом Ельца.

Вот крайне интересная табличка с крайне интересным словом. Никогда его раньше не видел и не слышал.
кинофикация [лат. facere делать] - система мероприятий, направленных на строительство кинотеатров и создание передвижных киноустановок, непрерывное совершенствование киноаппаратуры и улучшение условий и качества демонстрации кинофильмов.

А вот Великокняжеская церковь и Дом Призрения при ней, построенные купцами Заусайловыми в память трёхсотлетия дома Романовых.  
Я, к своему позору, почему-то считал, что в доме призрения должны жить, например, проститутки или преступники. Дом презрения мне слышалось. А оказывается там присматривали за стариками и сиротами, или за умалишёнными. 

В общем, ничего плохого про город Елец сказать не могу, и всем рекомендую к посещению.

До встреч!