воскресенье, августа 1

О Киеве кратко

В Киеве может расстроить только одно - многие исторические сооружения города восстановлены в конце ХХ - начале ХХI веков. Сначала читаешь в путеводителе, что здание построено тысячу лет назад, и что тут кого-то крестили или хоронили, а в последнем абзаце коротенько так обмолвятся, что всё это было воссоздано в 1990-х. И сразу дух старины как-то уже иначе пахнет.

Но во всём остальном Киев великолепен! Это прекрасный город! Всем рекомендую в Киеве бывать, и Киев любить!

Сначала у меня была мысль сделать три заметки. Например, Киев исторический, Киев курьёзный, и просто фотографии, сделанные в Киеве, но не обязательно про Киев. А потом я передумал. Поэтому будет много совершенно разных фотографий, выложенных в хронологическом порядке, и пояснения к ним.

Не смотря на то, что прогулка по Крещатику уже осталась позади, расчехлить фотоаппарат захотелось только на Подоле. Подол вообще, на мой взгляд, самый интересный район города.

Андреевская церковь видна там почти отовсюду. Растрелли создал одно из самых красивых зданий Киева. Жаль только, что в церкви из-за оползней почти никогда не заканчивается ремонт.


Это уже на территории Софийского собора. Один из колоколов автоматизированной колокольни. К сожалению, не удалось послушать как звучат запрограммированные колокола.

С колокольни собора открывается вид на Софийскую площадь с памятником Богдану Хмельницкому и Михайловский монастырь. Машины под Богданом это киносъёмки. Увешанная камерами вазовская "пятёрка" кружила вокруг постамента набитая людьми под завязку.

Лимонад.

На Андреевском спуске (это где Андреевская церковь) продаются всевозможные сувениры. В том числе и народной тематики.

При всей любви к украiньской мове не могу переставать улыбаться некоторым вещам. Вот тут, например, банкомат выдаёт гроши.

Подсолнух.

Это мозаика из киевского метрополитена. На мой взгляд она сочетается с предыдущим снимком.

Снова рiдна мова. "Ученик колдуна". Це найприкольнiша на свете работа!

 Ещё одна мозаика из метро. Метрополитен, к слову, местами довольно красивый. Если бы не был увешан рекламой с потолка до полу.

Не понятно почему именно в Киеве, но популярность доктора Хауса очевидна. Кроме клиники  им. Хауса повсеместно продаются изображения доктора на футболках, иногда в виде Чапаева - с усами и папахой.

Куточок покупця. Без комментариев.

На Майдане в темноте всё светится.

Но недолго. В 23 часа освещение выключают, фонтаны перестают работать. Ничего не остаётся как наблюдать за проходящими мимо машинами.

В Киевско-Печёрской лавре стоит вот такая инсталляция из пасхальных яиц. Установлена перед входом в нижние пещеры, которые неожиданно закрываются в половине пятого.

Зато верхние пещеры рады принять посетителей. Там сначала вот этот узкий коридор, а потом стоят стеклянные саркофаги. В них лежат умершие святые. Люди целуют иконы, висящие на стенах, целуют крышки саркофагов. Самих святых, кстати, не видно. Там где должна быть голова лежит просто подушка. Потом покрывало, а из покрывала торчат ноги. В общем, немного сюрреалистичное зрелище, особенно в тесноте, темноте, и духоте.

Чуть повыше Майдана, напротив монументального здания с табличкой "Президент Украины", стоит Дом с Химерами. Очень интересный образец архитектуры модерн. Там и слоны, и носороги, и лягушки, и прочие кальмары.

Ещё один архитектурный объект - дом плачущей вдовы. Когда идёт дождь лицо на барельефе как-будто плачет.

Мариинский дворец закрыт на ремонт. На площади перед ним велосипедисты и бордеры повышают мастерство.

Кафе "Магритт".

Вот Церковь Успения Богородицы. Упоминание о ней есть в "Слове о полку Игореве". Однако, конкретно это здание было построено в 1998 году. А та, древняя церковь, была разрушена в 1935.

Верхний город соединён с Подолом фуникулёром. Меня допустили в святая святых фуникулёра - в кабину смотрительницы.

Автопортрет.

Снова об украинском языке. Постоянно спотыкался глазами об это слово. Так и хотелось выматериться.

Родина-мать в этот раз попалась только с тыла. Хотя она что в тыл, что в фас смотрится одинаково.

Ну а это уже в аэропорту Борисполь. Гиннесс желает счастливого пути!

Скоро будут репортажи из центрально-чернозёмной России!
Ожидайте!