воскресенье, августа 8

Крюк к Полярному Кругу


Когда-то я уже говорил о том, что на месте Нового Уренгоя было море. Память об этом хранится не только в песках, которыми полны местные просторы, но и в топонимах. Можно даже предположить, что берега этого моря были вотчиной лютого зверя, царя зверей!

Море льва! А Яха1, по-видимому, добавлено для пущей экзотичности.


1Все реки в регионе оканчиваются на "яха". Я почти уверен, это переводится как "река".

Путешествие к Полярному Кругу начинается с пересечения "Моря льва". А продолжается пересечением реки с менее поэтичным называнием - Пур. Однако Пур впечатляет своими размерами.



Пур настолько велик, что местами его берега напоминают морской порт.


Вот наш китайский автомобиль летит на север.


По пути попадаются какие-то непонятные бульбуляторы.


И настоящие корабли.

 Вы заметили пацанов, ремонтирующих мотоцикл на фотографии с кораблём?

В тёплый сезон, когда река не покрыта льдом, тут устанавливают понтонную переправу. Течение сносит центральную часть моста, придавая ему очаровательную кривизну. На понтонах, почти как на Галатском мосту в Стамбуле, сидит множество рыбаков.
Цена проезда - 60 рублей с автомобиля.


В след за большой рекой путешественникам предстоит пересечь местный Мордор.


После чего им откроется то, к чему они стремились три с половиной часа.


На самом деле дорогу я выбрал не самую близкую. От Нового Уренгоя до Полярного Круга ехать всего около 50 километров в сторону Ямбурга. Но дорога туда перекрыта "спецподразделениями" Газпрома, и без особого пропуска они туда никого не пускают. Поэтому, чтобы попасть на Полярный Круг, приходится пользоваться дорогой в сторону Тазовского. А это почти 200 км пути в одну сторону.

Как вы видите, ничего сверхъестественного на Полярном Круге нет. Даже знак какой-то неказистый. Но ощущения остались самые хорошие. Словно прикоснулся к чему-то большому и важному.

Там впереди лежат земли Заполярья. Чайка манит нас за собой. Видимо, чтобы завести в плен к Снежной Королеве, которая превратит наши сердца в лёд...