воскресенье, октября 5

Выходные в Стамбуле: снова Азия, паром, и немного о женщинах


На набережной Кадыкёя много целуются и сильный ветер. Причём ветер не смущает никого. Люди сидят на лавочках, на камнях, на траве, гуляют с детьми. При этом дети, равно как и взрослые, одеты не по ветру легко - ни ветровок, ни шапочек.

Вы уже заметили, что над Босфором снова солнечно. Стоило мне взять зонт и куртку, как тучи разошлись, и опять стало ясно. Ветер правда остался сильным, но среди домов это не так заметно.

На трамвае я доехал до пристани, где снова сел на паром. Только теперь в Кадыкёй. Чем хорош паромный транспорт - ты не чувствуешь время. За полчаса пути мимо промчатся полдюжины кораблей, десятки чаек спикируют в воду, у разносчика из буфета ветер сорвет сдобные кольца в море. А что мы видим за полчаса в метро? Ну может чихнет кто.

А ещё хорошо, что здесь все везде едят. Едят варёную кукурузу, хот-доги, жареную рыбу... И никто, даже самый расфуфыренный франт, не посмотрит на тебя жующего как на презренного гоблина. Потому что он сам(а) только что вытер с носа кетчуп, или достал из зубов остатки кукурузы.

Ну раз пошло такое дело, отмечу ещё, что в городе встречается неожиданно много красивых женщин, людей с голубыми глазами, и кошек. Особенно первые два пункта разрушают некий стереотип о том, что турки поголовно темные, и женщины их это закутанные в покрывала усатые чудовища.