воскресенье, октября 5

Выходные в Стамбуле: утро, паром, Азия

Встать в семь, как я планировал, не получилось. За окном было слишком темно. Решил отодвинуть подъем до восьми, но и это не получилось, так как из-за тяжёлых портьер казалось, что все ещё темно. В итоге, я завтракал около девяти. Был несколько удивлён количеством самых разных оливок и маслин на завтрак.

До Эминёню дошёл пешком - погода была отличная.

Билет на вапур (сравните название с венецианским вапоретто) стоит всего 1,4 лиры. Кстати, по комфорту вапур даст сто очков вперёд вапоретто.

Ничего кроме восхищения невозможно испытывать, когда удаляешься от берега, сидя на корме парома. Город вытягивается, распрямляется, открывается с новых ракурсов; Галата горбится, подставляет солнцу черепичную спину; а у её подножья стоят огромные, выше домов на набережной, белые лайнеры.

Набережная в Ускюдаре, которая привела меня к Девичьей башне, оказалась ловушкою - справа море, слева поросший лесом крутой склон холма. Чтобы попасть внутрь города, пришлось долго идти вдоль моря.

Людей в азиатской части значительно меньше, чем в европейской. Дома, по большей части, красивые и не такие старые. В каком-то парке, где я отдыхал после крутого подъёма, рядом на скамейку сел местный товарищ. Пытался со мной поболтать, но мы не нашли общего языка - он не знал английского, я - турецкого. Но разошлись с улыбками и рукопожатием.

На огромном кладбище, в лучах солнца, встретил черепаху, мирно жующую траву. Искал там старше британские захоронения, но не нашёл. Побродил по турецким могилам. Кладбище чем то похоже на Ваганьковское - могила на могиле, без дорожек и тропинок. Только широкие дороги между участками хаоса.

И вдруг случилось неожиданное. Небо затянуло тучами, поднялся ветер сильный, засверкали молнии. В общем, всё говорило о том, что сейчас будет дождь. Куртку и зонт я предусмотрительно оставил в номере. Пришлось ловить такси до пристани. Кстати, всего пять лир. В Бешикташ плыли уже под дождем. И что самое грустное, стало холодно.

Сейчас сижу в рыбном ресторане с панорамным видом на Босфор, пью разбавленную ракию, думаю как ехать в Ортакей, и ехать ли.